系统材料名师讲堂 | 苏宝连院士:创造光催化科学新质生产力的慢光子效应

时间:2024-09-16浏览:10设置

近日,武汉理工大学/比利时那慕尔大学教授苏宝连院士应邀做客上海科技大学物质科学与技术学院“系统材料名师讲堂”。苏宝连教授是比利时皇家科学院院士、欧洲科学院院士、中国化学会荣誉会士、中国化工学会外籍会士、英国皇家化学会会士、比利时联邦法兰奇首席教授、比利时那慕尔大学终身教授、武汉理工大学战略科学家、世界介观结构材料协会主席、2019年中华人民共和国政府友谊奖获得者。他的研究领域为孔科学与工程及在能源转化存储、催化、光合作用、环保、生命复合材料及人造器官等领域的应用。
Image

物质学院章跃标教授首先介绍“系统材料名师讲堂”:该系列讲座邀请国内外材料领域知名学者来讲授,旨在让上科大师生了解材料领域最前沿的研究进展、开拓视野,并与名师面对面互动交流,深入探讨。随后,刘海铭研究员介绍了苏宝连院士的研究方向和主要学术成果,回顾九十年代美国读博参会时与任教比利时的苏老师初识、受到勉励,对苏老师多年来为国内科教育人所作贡献表示由衷敬意,对苏院士的到来表示热烈欢迎。

苏宝连院士很高兴第二次来访上科大,回忆上一次来访是2018年应李智教授邀请来讲等级孔科学。本次他带来了一场题为“创造光催化科学新质生产力的慢光子效应”的学术报告,针对“提高光催化和太阳能产电效率”这一重大科学挑战阐述了自己独特的见解与方案。苏院士首先回顾了自1972年Fujishima和Honda发表首篇光催化水分解制氢的报道以来光催化和光电催化领域的蓬勃发展以及自己的代表性工作;他指出,光吸收效率和利用效率低仍然是目前相关领域面临的最大挑战,极大阻碍了光催化和光电催化的发展和工业化进程。面对这一重大科学问题,苏院士从蝴蝶翅膀的结构上得到启发,钻研光子晶体与光子禁带引起的“慢光子效应”及其在光催化领域的独特优势。然后,苏院士详细介绍了他们的研究工作,深入讨论了双层反蛋白石TiO2、BiVO4及其复合光催化剂在提高光催化制氢效率方面的显著优势,并且揭示了“多光谱慢光子高度增强可见光光催化”、“慢光子加强金属纳米粒子等离子体共振”等光催化过程中的新现象。最后,苏院士也指出了目前“慢光子效应”研究的特点与不足,并强调未来研究的重点应当关注光催化产氢效率的进一步提升、光催化从实验室走向工业化、以及慢光子的捕获等问题。同时,他鼓励更多的青年学者积极投身到相关研究,加强基础创新与合作交流,期待在不久的将来光催化领域能够取得更大的进展。

Image

苏院士讲座高屋建瓴、睿智风趣,在场师生踊跃提问,请教慢光子效应的成因、光催化材料合成与微纳加工工艺等多个方面。苏院士逐一耐心解答,会场气氛活跃,学术盛宴持续近两个小时。刘海铭老师代表师生感谢苏院士的精彩报告,并以毛主席诗句“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”致敬和共勉。

会后,苏院士参观物质学院分析测试中心、系统材料课题组实验室。他尤其对上科大的多孔材料吸附研究和高分辨固体核磁共振波谱表征等方面能力与科研进展印象深刻,勉励有加,并探讨交流合作,未来可期。
Image

供稿:姜闻涛、章友昌、刘海铭