继往开来,喜迎新生 |上科大物质学院举行2024级新生开学典礼

时间:2024-09-15浏览:10设置

校长致辞

上科大物质学院开学典礼

2024年9月14日上午,上海科技大学物质科学与技术学院2024级新生开学典礼在校报告厅顺利举行。今年物质学院迎来了82名本科生新生和345名研究生新生,出席开学典礼还有校领导、学院领导和教职员工。

物质学院助理院长米启兮主持开学典礼,上海科技大学校长封东来致开场辞。封校长对新生的到来表示热烈的欢迎,对上科大在教学培养方面的特色和成就进行了介绍,并表达了对同学们的未来发展的殷切期望。

Image

封东来校长从自身从事的凝聚态物理领域出发,欢迎新生们加入物质学院。上科大高度重视本研教学培养,不以分数作为评价学生的唯一标准。上科大学生具备韧性、谦虚的特质,这将帮助他们在未来的学术和职业生涯中发挥更大潜力。上科大极具优势的地理位置为学生提供了绝佳的科研和创业环境。物质学院的材料、物理、化学、生物等多学科交叉融合又为学生提供了丰富资源。封校长鼓励学生们充分利用这些资源,建立坚定的自信和韧性,发挥自我优势,在未来的学术和职业生涯中取得辉煌的成就!

学院领导发言

宣读新生名单

上海科技大学副教务长、大科学中心主任、物质学院副院长刘志教授致辞。刘志院长回顾了首届开学典礼以来学院一路的发展历程,他鼓励学生在这个没有传统“边界”限制的校园里自我驱动,钻研解决重要问题。他还提醒同学们保持体育锻炼,健康的身体是成功的基石。刘志院长希望新生们打好专业基础、积极进取,努力实现自我价值。

Image

在2024级新生名单宣读环节,物质学院学术院长张富春宣读了本科生新生名单;副院长徐旭光宣读了物理学硕士新生名单;助理院长宁志军宣读了化学硕士新生名单;助理院长米启兮宣读了材料科学与工程、材料与化工硕士新生名单,以及外招博和直博新生名单。

学生代表发言

支教学生表彰

一部感人的短片让在场师生重温了赵梓睿和涂江升两位研究生同学在云南支教的时光。孩子们对知识的渴望和对真理的追求,支教团与孩子们的互动,展现了求知、奉献、真挚和温情的场景。两位同学向在座师生分享了感悟:作为新时代的研究生,除了拥有学术研究之外,更应该拓宽视野、奉献社会、报国裕民。支教不仅仅是传授知识,更是用爱心点亮梦想、用行动承载希望。讲话赢得了现场师生的深深敬意和热烈掌声。

物质学院副院长徐旭光为他们颁发了“上海科技大学研究生云南支教服务团优秀志愿者”荣誉证书。校党委学工部部长、学生事务处处长刘勤为他们颁发了上海科技大学研究生支教项目突出贡献奖并送上了纪念品。两位同学的事迹激励着在场的每一位新生以他们为榜样,在未来的学习和生活中不断追求卓越,积极承担社会责任。

教师代表发言

学术诚信教育

教师代表谢琎教授在典礼上发表了热情洋溢的演讲。谢琎教授回顾了自己的学术生涯,19年前在上海接受的通识教育让他深深的明白了“人生是旷野,不是轨道”的人生真理。而后在斯坦福大学通过大师们的事迹明白了 “自由与努力并存”的精神。他希望同学们能在上科大这片学术的旷野中,享受自由探索的乐趣。

在开学典礼后,物质学院党总支书记章跃标以“学术规范与科研诚信”为主题对同学们进行了教育。章跃标书记强调科研诚信是科技创新的基石,阐述了科学研究是建立在信任基础之上,并向新生们介绍了上海科技大学对于学术诚信的相关的管理办法。他呼吁新生自觉践行新时代科学家精神,坚守科研诚信底线,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。

Image

感谢志愿者同学:

胡雨嘉  周奕铖  任音奇 刘政  马舒寰  王艺璇  姜正扬  韩嘉勋  张嘉宁  张黄南  张凤