物理化学竞赛两开花,上科大学子捷报频传

时间:2024-09-14浏览:10设置

近日,上海科技大学物质科学与技术学院学子在物理、化学竞赛中捷报频传,分别荣获了第十五届中国大学生物理学术竞赛全国二等奖与最佳反方奖、第十三届全国大学生化学实验竞赛三等奖的好成绩。

第十五届中国大学生物理学术竞赛全国二等奖

第十三届全国大学生化学实验竞赛三等奖

2024年8月18日至23日,第十五届中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics  Tournament,简称CUPT)决赛在陕西师范大学举行。上海科技大学代表队斩获团队赛全国二等奖并获得直通第十六届CUPT全国决赛的入场券,2023级物理学专业张黄南同学获得最佳反方奖,展示了上科大学子扎实的学术研究能力。

本届上海科技大大学代表队由物质科学与技术学院的13名2023级物理专业本科生组成。成员分别为张黄南(队长)、宋屿珩(副队长)、孙嘉祥、王天一、阮薇语、杨祥鹄、吴泽一、汪嘉禾、宁海波、丁彦凯、姜徐奕、李牧航、刘滨瑞。经过最终的题目分配与上场前战术讨论,张黄南、宋屿珩、孙嘉祥、王天一、阮薇语五名学生被选为上场队员,杨祥鹄、吴泽一、汪嘉禾、宁海波、丁彦凯、姜徐奕、李牧航、刘滨瑞作为场下队员配合完成比赛。上科大代表队显示出扎实的学术研究水平和良好的学术表达能力。本次赛事由物质学院潘义明教授担任领衔主教练,李润泽、蒋易凡、柳仲楷教授以及物理实验教学中心老师王庆艳组成的教练团队为相关课题研究提供了理论和实验指导,助理院长米启兮教授和化学实验教学中心张云艳老师对相关赛题研究提供了指导和帮助。王文波、邓昊教授参与了赛事的裁判工作,王康宁老师负责了校队赛事的具体组织管理。杨宸宇、王一帆等物质学院高年级本科生在实验和理论构建过程中积极分享了经验和建议。

Image最佳反方奖:校队队长张黄南

第十三届全国大学生化学实验竞赛总决赛于8月15日至8月18日在山东大学中心校区圆满落幕。来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学等全国127所顶尖高校的近180名优秀学子同台竞技。上科大本科生首次参加此项赛事,物质学院化学实验教学中心多位教师为其理论和实验操作提供指导和培训。2022级化学专业倪轩阳顺利完成了安全准入考试、理论考试和实验操作,在总决赛中荣获三等奖。

赛事介绍:

中国大学生物理学术竞赛是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)模式创办的一项全国性赛事。目前,该赛事已经成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理相关类本科生年度学术交流盛会之一,并得到了教育部的大力支持。作为团队对抗形式的物理竞赛,参赛学生需要就力、热、声、光、电、磁等实际物理问题从原理、模拟、实验到结果分析进行综合辩论,不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,为从事科学研究、技术开发打下坚实基础,还有利于培养学生的创新意识、团队合作精神和交流表达能力。

全国大学生化学实验竞赛是由教育部高等学校化学教育研究中心和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会共同主办的全国高等学校化学专业本科生最高水平的化学赛事。该赛事是“全国大学生化学实验邀请赛”的承接和发展,自1998年开始举办,至2021年已成功举办十二届。为适应学科发展和师生的要求,本次竞赛设立了省级竞赛和全国决赛两个阶段,参赛学生采取邀请和选拔相结合的方式选取。参赛高校扩充到128所,参赛学生扩大到173名。

撰稿:汪嘉禾 寇蕾
编辑王康宁 陈蕾