科研进展|上科大物质学院潘义明课题组提出了研究四维能动量空间中几何相位动力学变化的Berry-Maxwell方程

时间:2024-09-02浏览:10设置

近日,上科大物质学院光子科学与凝聚态物理研究部潘义明教授 LiFE(光和自由电子)课题组提出一种基于几何位相(geometrical phase)构造的Berry-Maxwell方程,该理论结果发表在国际学术期刊Physical Review B。这一突破性研究将Berry曲率扩展至四维能量-动量空间,并结合了洛伦兹不变性与外尔单极子(Weyl monopole)的高斯定律,为量子力学,电磁学和拓扑物理等领域开辟了全新的研究方向。

研究人员首先通过将Berry连接和Berry曲率从三维动量空间扩展至四维能量-动量空间,构建了一个Berry四维连接。这个扩展过程引入了一个电场形式的Berry曲率,称为“互易电场”(reciprocal electric field)。在此基础上,研究团队利用波恩互易性(Born reciprocity)【图一所示】,将Berry四维连接与传统电磁学中的四维电势联系起来,构建出了描述互易电磁场动态的Berry-Maxwell方程。

为了确保这些方程的普适性,研究人员引入了洛伦兹不变性作为约束条件,适用于四维能量-动量空间。此外,他们还结合了外尔单极子的高斯定律,将其作为Berry-Maxwell方程的基础【图二所示】。这一构造过程不仅揭示了Berry-Maxwell方程的自对偶和对偶结构,还确保了它们与传统Maxwell方程之间的密切联系,但又在物理现实中保持独立存在。

Image

图1:Maxwell方程的电磁对偶以及Berry-Maxwell方程的Berry 曲率对偶。

Image

图2:本文中构造的Berry-Maxwell方程跟通常的描述电磁场的Maxwell方程在无源无流情况下的相似性。我们依然存在一个问题,即Berry-Maxwell方程是否描述真实的物理现象?有待进一步研究。

研究团队进一步探讨了三种可以验证这一理论的实验效应:首先,通过洛伦兹变换对外尔单极子的运动进行观察,预计能够引发电场形式的Berry曲率【图三所示】;其次,团队预测了互易Thouless泵浦现象,这是Berry-Maxwell方程在能量-动量空间中的拓扑效应之一;最后,研究人员推导出了Berry-Maxwell方程的平面波解,即使在没有外尔单极子或电流的情况下,这些波解依然存在,并可能在实验中表现出类似于时空中的点状事件。

Image

图三:我们提出一种Lorentz boost of Weyl monople的实验方案,可产生非平庸的电场型Berry曲率(),用于实验检验Berry-Maxwell方程的存在性和正确性。

本项研究近期发表于Physical Review B(《物理评论B》),由上海科技大学潘义明教授和以色列巴伊兰大学尹若愚博士共同完成的。上海科技大学为第一完成单位。这一理论研究成果不仅为拓扑物质研究提供了新工具,还可能揭示量子力学中更多未解的对偶性现象。研究团队希望,通过进一步的实验验证,Berry-Maxwell方程及其相关现象将为未来的物理学研究带来更多令人期待的突破。

论文标题:

Constructing Berry-Maxwell equations with Lorentz invariance and Gauss's law of Weyl monopoles in four-dimensional energy-momentum space

论文链接:https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.110.075139