开拓与探索之旅:上科大物质学院暑期学校暨全国大学生夏令营活动精彩回顾

时间:2024-08-02浏览:11设置

萤火七月,炎炎盛夏,上科大物质学院暑期学校暨全国大学生夏令营活动火热开营,来自全国各大高校的近300名优秀本科生相聚上海科技大学,深入了解物质科学与技术这一前沿交叉学科的研究内容和前沿研究、拓展学术视野、激发对物质科学的浓厚兴趣。近年来,围绕物质的创制、表征和应用为主线的物质科学与技术研究是目前的研究热点,化学、材料、物理和生物相交叉的研究方式推动了物质科学的快速发展。为了加深同学们对物质学科的了解,上科大物质学校2024年7月推出了两期物质科学暑期学校,获得了广泛的关注和好评。

一 开营仪式

Image

开营仪式上,物质学院各位领导亲临现场拉开了暑期学校暨夏令营活动的序幕。开幕式由宁志军助理院长主持,他首先简单介绍了夏令营的安排,随后徐旭光副院长从学科建设、师资力量、科研布局、科研成果、学生培养等多方面,介绍了物质学院的整体情况。执行院长陆卫进行了专题讲座《物态调控的半导体红外材料与空间应用——材料与物理的作用》,展示了通过结合材料创新和器件结构调控发展新型红外光电探测技术,并将其用于空间探测;刘志副院长就《大科学装置与上海科技大学》进行专题讲座,从大科学装置构建对物质科学发展的意义、科学机遇与挑战等多个维度,介绍了上海X射线自由电子激光学装置及其在物质科学研究种不可替代的作用。

Image

陆卫院长《物态调控的半导体红外材料与空间应用——材料与物理的作用》讲座

刘志副院长《大科学装置与上海科技大学》讲座

徐旭光副院长介绍上海科技大学物质科学与技术学院

宁志军助理院长主持开营仪式

二 学术讲座与研究方向介绍

为了更好的展示物质学院的研究,前期学院对研究方向进行了梳理,按照研究内容分为四个方向和十个创新群体。此次夏令营的学科介绍环节,分四个学科方向进行介绍:有机化学与化学生物学、材料化学与物理化学、能源材料与信息材料、凝聚态物理与光子科学,营员根据自己的兴趣点,自由选择相应方向。授课老师精心备课,从研究内容、研究特点和前沿进展等多方面进行深入浅出的讲解,并对按照学科方向对各个课题组分别进行介绍。通过基础理论到最新研究成果的讲授,营员们增强了学术视野,也加深了对科学应用的理解,深刻感受到物质科学研究的魅力与挑战。

三 课题组海报交流

此次夏令营特设师生座谈和课题组海报交流环节,营员们能够更直观地与教授们进行深入交流,了解各个课题组的研究内容和成果,为后续的研究方向选择提供了思路。营员们详细记录每一个到访过的课题组,认真思索着自己的兴趣所在与课题组研究方向的契合度,为后续报考与进入课题组做出充分的准备。

四 科研参观活动

在夏令营活动中,物质学院特别安排营员参观上海硬X射线自由电子激光学装置及“活细胞结构与功能成像等线站工程”、分析测试中心、电镜中心、软物质纳米中心、拓扑物理实验室、以及各课题组实验室,营员们实地探索科研创新的研发过程,亲身感受了上科大、物质学院强大的科研实力和优越的实验条件。

五 朋辈交流

在校学长学姐从入营前到在营期间,积极主动与营员通过各种方式进行交流沟通,了解营员需求,介绍上科大校园生活,讲述在校求学经历,分享宝贵的经验与智慧,为学弟学妹答疑解惑,指点迷津。

六 全院冷餐会与师生音乐节

努力科研、认真休闲是上科大校园生活的缩影。炎炎夏日,怎么少得了美食与音乐,结束一天的讲座、参观与交流,手捧着美食,穿梭于温馨与热闹之中,学生音乐社团小舞台的同学们带来了音乐演出,在音乐的伴奏下,营员与老师们也一展歌喉,共享相聚时光。

七 营员反馈

来自武汉的沈同学:

上科大物院夏令营活动安排很丰富,各种学科前沿的讲座拓宽了我的知识面,通过和老师们面对面的交流和实验室参观,我切实感受到了物院有着一流的科研平台和实力强劲的科研团队,老师们都很专业,也很和蔼可亲。同时,我还遇到了友好的舍友们,结交到了新朋友。在这次夏令营中收获满满。期待与上科大物院的再次相遇!

来自北京的付同学:

这几天的参营,让我了解到了上科大这个学校,热情的老师、热心的学长让我对这个学校产生了小小的归属感。短短的几天,既让我们了解了学院的老师也让我们参与了一次有趣的团建活动。在期间与老师交流的过程中,我也感受到了老师的热情与能力,很希望能够招来优秀的学生过来学习。我也希望自己最后能够有机会来到上科大。

来自合肥的张同学:

很荣幸参加上科大物质学院的夏令营,使我有机会可以与一流的老师和课题组团队近距离交流。在这个过程中,我见识到了交叉学科的前沿进展,极大地开拓了我的眼界,让我对目前的物理学科发展和未来规划有了更清的认识和更深刻的思考。

八 致谢

志愿者师生

特别鸣谢下列单位、平台中心与实验室的大力支持:

上海硬X射线自由电子激光学装置

上海科技大学大科学中心

物质学院分析测试中心

物质学院电镜中心(上海市高分辨电子显微镜重点实验室)

物质学院软物质微纳加工实验室

物质学院拓扑物理实验室

物质学院参与本次活动的各课题组实验室

鸣谢参加夏令营的全体工作人员与志愿者:

夏令营沟通志愿者:王晴 张鑫水 章友昌 王双宏 杨俊隆 姚志毅 赵可煊 苑忠煜 丁逸凡 付明辉 罗湘 薛宁 张忆文 刘佳 王博康 董卓雅 仇奕霄 陈弘毅 胡俊逸 刘沁哲 李晨雨 鲁跃 张诗倩