上科大物质学院第二期导师培训交流会成功举办

时间:2024-08-07浏览:10设置

上海科技大学物质科学与技术学院于7月31日上午成功举办第二期导师培训交流会。此次活动诚邀物质学院副院长陈宇林教授,介绍了牛津大学关于课程设置、教学模式和育人理念等方面的经验模式,并分享了自身心得体会,为学院导师们提供了研究生教育的有效策略。物质学院三十余位研究生导师参加了此次交流活动,物质学院副院长徐旭光出席培训会。

陈宇林教授分享交流

陈宇林教授首先介绍了英国牛津大学的建校历史和教育理念。牛津大学的建校历史悠久,秉承精英教育传统,注重培养学生的独立研究能力和创新精神,鼓励学生自由探索知识领域,追求真理与卓越。陈宇林教授结合自己在牛津大学的教学经验,重点介绍了牛津大学的教学模式。院系和书院相结合形成联动保障学生培养质量的体系;细致阐述了教学流程中的各个环节,例如:招生、教学、考试等制度严谨、把关严格,且设置明确的淘汰机制;课程设置强调基础、专业平衡和实践教学等。此外,陈宇林教授以物理学课程为例,详细介绍了课程设置、考试制度、实践教学实施案例等,并重点强调了实践教学的重要作用。他山之石、可以攻玉,牛津大学培养拔尖创新人才的成功做法对于我院进一步创新人才培养模式、提高研究生培养质量具有有重要的借鉴意义。

分享会现场气氛活跃,多位导师参与讨论,相互交流教学工作中遇到的实际问题和对教学工作的深入思考。此次导师培训交流会的成功举办对于物质学院进一步推动教学建设、提升培养质量奠定了良好的基础。

导师交流会现场