上科大物质学院学子获第十八届上海大学生化学实验竞赛特等奖

时间:2024-07-31浏览:10设置

7月12日至14日,第十八届上海大学生化学实验竞赛暨化学实验创新设计竞赛在上海理工大学举行。上海科技大学物质科学与技术学院2022级本科生倪轩阳、王皓铎、杞航分别荣获实验竞赛特等奖、二等奖和优秀奖。其中,倪轩阳以总分第2名的优异成绩入围今年全国大学生化学实验竞赛(决赛)的上海赛区代表名单。这是我校自2022年参加此项赛事以来,连续三年蝉联上海赛区特等奖。在同期进行的实验创新设计竞赛中,上科大参赛队伍赢得了两个一等奖和一个优秀奖。物质学院化学实验教学中心教师王江干被评为优秀指导教师。

本次比赛共有来自复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、南京大学、上海理工大学等长三角地区18所高校的54名学生以线下方式参加化学实验竞赛,26支参赛队伍78名同学采用线上方式参加化学实验创新设计竞赛的决赛项目答辩。

参加化学实验竞赛的学生由组委会从参赛学校提供的10人名单中随机抽取,3名参赛队员需接受为期2天的实验理论笔试和实验操作考试。尤其是实验操作考试长达8小时,不仅是一场对参赛者实验技艺的深度磨砺,更是对体能与意志的艰巨挑战。面对严格考验,我校参赛选手凭借扎实的理论基础和精湛的实验技能,取得了优异成绩。

Image

师生合照(左起:张琼、张云艳、杞航、王皓铎、倪轩阳、米启兮)

在实验创新设计竞赛的初赛中,三位化学教育领域的权威专家以盲评的形式对每一份作品进行了函评,最终26项作品进入决赛并在线上参与作品答辩。最终,我校物质学院黄旭豪、范子期、温储赫的新创实验作品“单核钌配合物的合成及发光器件组装”(指导教师:张琼、王江干),以及生命学院胡晶琳、刘思昀和物质学院杜一田的改进实验作品“对苯醌与环戊二烯的DA反应优化及五环十一烷PCUD的合成研究”(指导教师:寇蕾、曹金丽)分别荣获一等奖。此外,生命学院江楚雯、物质学院谢东翰、信息学院王凯维的科普实验作品“色彩入‘化’——实验室里的中国画”荣获优秀奖(指导教师:席红霞、寇蕾)。

Image

参赛学生(左起:黄旭豪、范子期、温储赫)

Image

参赛学生(左起:刘思昀、胡晶琳、杜一田)

Image

参赛学生(左起:谢东翰、王凯维、江楚雯)

为备战此次竞赛,物质学院化学实验教学中心精心组织培训,按科目强化理论知识,通过模拟实验和实操训练提升技巧及积累经验。此外,中心多位教师主动承担创新实验竞赛指导任务,从作品创新设计到论文撰写,再到视频与汇报材料的专业制作,给予学生全面而细致指导。全方位的支持不仅提升了团队的整体实力,也极大地激发了学生们的创新精神和团队协作能力,为他们在竞赛中脱颖而出奠定了坚实的基础。