“翰墨丹青,文送清凉”上科大物质学院举办写扇面活动

时间:2024-07-15浏览:10设置

中国传统扇文化底蕴深厚,扇子不仅是夏日纳凉的佳品,更融合了实用与美学艺术于一身。扇面艺术就是其代表形式之一,扇面上的书法绘画展现了艺术观赏性,给人以美的享受。古往今来,文人墨客在扇面题诗作画,咏物言志、寄情抒怀。扇面艺术承载着典雅的文化内涵,长期以来一直为人们所欣赏与传承。

2024年6月26日,物质科学与技术学院工会小组举办了“翰墨丹青,文送清凉”写扇面活动。在炎炎夏日中,为学院教职员工送去一份清凉、一份关心。

本次活动邀请了人文科学研究院副教授聂清,为教职工讲解扇面题字的正确格式、不同诗句的书法表达及扇骨拆装固定工艺等传统知识。物质学院老师们书绘并举、勾勒描绘,制作属于自己独一无二的扇子。空白的扇面渐被丰富的想象和美好的祝愿所点缀,翅膀闪着磷光的蜻蜓、寄托美好寓意的“平安喜乐”、妙趣横生的“知竹之蛛”等等。

本次活动的开展丰富了学院教职工的业余生活,增进了老师之间的相互交流,也让学院老师感受了中华传统文化的诗意与魅力。