量子引力与宇宙学2024国际研讨会在上海科技大学成功举办

时间:2024-07-23浏览:10设置

2024年7月1-5日,量子引力与宇宙学2024国际研讨会在上海科技大学物质科学与技术学院报告厅圆满召开。本次研讨会由上海科技大学、中国科学技术大学、中国科学院大学共同主办,由上科大物质科学与技术学院Alexey Koshelev教授、中科大蔡一夫教授、国科大卡弗里理论科学研究所周稀楠研究员共同组织举办。

会场集体合影

上海科技大学校长封东来为研讨会开幕式致辞,向参会嘉宾和代表表示欢迎,对共同举办单位和三位组委会教授代表感谢。封校长介绍了上海科技大学快速发展的建设历程以及物质学科物理方向的蓬勃发展。会议为量子引力与宇宙学领域的国内外专家学者搭建了合作交流的学术平台,对促进高能理论物理学科的国际合作和人才培养起到了推动作用。

封东来校长致辞

本次研讨会吸引了来自北欧理论物理研究所、德国慕尼黑大学、俄罗斯斯捷克洛夫数学研究所、加拿大麦吉尔大学、圆周理论物理研究所、瑞士洛桑联邦理工学院、意大利国际高等研究院、英国剑桥大学、帝国理工学院、朴次茅斯大学、清华大学、中国科学技术大学、中国科学院理论物理研究所、中国科学院高能物理研究所等超过20家知名高校和科研院所共约100名专家学者、科研人员和师生参加,共同探讨量子引力和宇宙学相关前沿领域的最新研究成果。

会议合照

在为期五天的研讨会中,俄罗斯科学院列别捷夫物理研究所教授安德烈·巴尔文斯基(Andrei Barvinsky)、加拿大麦吉尔大学教授罗伯特·布兰登贝格尔(Robert Brandenberger)、 德国慕尼黑大学教授、阿诺德·索末菲理论物理中心主任、狄拉克奖获得者维亚切斯拉夫·穆哈诺夫(Viatcheslav Mukhanov)、 意大利国际高等研究院教授罗伯托·佩尔卡奇(Roberto Percacci)、 瑞士洛桑联邦理工学院教授米哈伊尔·沙波什尼科夫(Mikhail Shaposhnikov)、英国帝国理工学院教授凯洛格·斯特尔(Kellogg Stelle)、清华大学教授安海鹏、中国科学技术大学教授蔡一夫、中山大学教授高显、中国科学院高能物理研究所研究员李虹、中国科学院理论物理研究所研究员皮石、华中科技大学教授邱涛涛等43位国内外知名专家分别进行了报告交流,并与参会人员展开现场问答和讨论。报告内容涵盖了弦理论、早期宇宙、黑洞、信息悖论、全息原理及引力波等国际学术前沿课题。除了主题报告,研讨会期间主办方还组织了学术墙报展示,东京工业大学及韩国基础科学研究院博士生李思遥获得最佳墙报奖。研讨会的成功举办推动了高能理论物理课题的研究进展,促进同行间的交流与合作。

Image

Alexey Koshelev教授(左)、蔡一夫教授(右上)、会议现场(右下)