喜报!上科大物质学院蒋康男同学获“2023上海大学生年度人物”称号

时间:2024-07-12浏览:10设置

近日,市教卫工作党委、市教委公布了“2023上海大学生年度人物”名单。上海科技大学物质科学与技术学院2024届博士研究生蒋康男获此殊荣。

蒋康男

上海科技大学物质科学与技术学院

2019级硕博连读研究生

2024届博士毕业生

中共党员

2023年博士研究生国家奖学金

2024年上海市优秀毕业生

2024年上海科技大学优秀毕业生

2022-2023学年上海科技大学三好学生

2022、2023年度上海光机所优秀联培生奖学金一等奖

上海光机所“尚光卓越青年人才”计划尚光优秀研究生

张江实验室揭榜领题赛“创新探索奖”和“实践潜力奖”

中国科学院上海分院未来人才支持计划“科技攻关新星”

深耕激光物理,

探索高性能尾波场加速前沿

蒋康男在中学时期就对理科的学习表现出浓厚的兴趣,在高考填志愿时毫不犹豫地将物理类专业作为首要选择,立志从事物理方向的研究。成为上海科技大学-中国科学院上海光学精密机械研究所联合培养研究生后,经与导师李儒新院士沟通畅谈,他选择了高性能激光尾波场电子加速作为自己的研究方向。用导师李儒新的话来说,“高性能激光尾波场电子加速这个研究方向既是科学前沿问题,又有重要的应用价值。”从此,蒋康男全身心投入了强场激光物理的研究和学习。

突破性研究成果,登顶刊获殊荣

初次接触这个课题的时候,蒋康男尝试了辐射反演法等多种方法。在导师的指导下,最终他针对上述问题设计了一种适用于激光尾波场加速电子束横向切片发射度的单发诊断方案。蒋康男在实验室里昼夜鏖战,多次尝试。功夫不负有心人,他在原有基础上进一步优化了束流传输系统。

最终,团队整项课题实现了基于激光尾波场加速电子束驱动的自发辐射放大实验验证,为台式化自由电子激光的研制奠定了主要基础,成果发表于国际顶尖学术期刊《自然》(Nature),蒋康男也被列为共同作者。在导师的带领和团队的努力下,这项突破性成果获得了2021年中国十大光学进展、2021年中国光学十大社会影响力事件(Light10)提名奖等荣誉。

蒋康男代表团队领奖,左六

合作攻坚,顺利通过项目验收

刚结束了第一轮实验,蒋康男很快便迎来了新的挑战:高能电子束加速实验。前期课题组在高能电子加速方面积累的经验不多,有许多问题尚需探索。尽管师生们付出了很大努力,经过多次系统改进以及放电实验探索,但仍不足以达到预期结果,特别是靶寿命严重制约着实验效率。

为了加快实验进度,蒋康男和课题组同学入住上海超强超短激光装置(SULF)的实验楼。针对前期遇到的问题总结方法,团队着手从头开始解决难题。为了提高最后一轮实验效率,大家团结一致、铆足干劲,从头脑风暴中迸发出了许多实验方案,并通过可行性分析,从众多提案中选取了可行性最高的三套方案。最终这三套方案中有两套成功实现了目标。

在顺利攻关难题后,团队又通过后续实验,验证了其中的机制,最终顺利通过了项目验收。作为团队的一份子,蒋康男在奋斗中收获了喜悦和进步。

科研团队(右二:蒋康男)

“目前激光电子加速器的主要挑战是获得稳定的、高电荷量和超低能散度的高品质电子束。” 导师李儒新说,“蒋康男同学凭借对科学问题的浓厚兴趣、潜心钻研精密实验的精神和技术,正在朝着这个目标努力前进。预祝他再接再厉,取得成功。”

蒋康男在人生新征程的门槛前,坚定了他的信念:将个人价值的实现与国家的迫切需求紧密相连。他将持续投身于科研事业的不懈探索,勇往直前,不断攀登知识的高峰。他的努力,旨在为国家在高端科学技术领域实现自主自强贡献自己的力量。