上科大首次参加上海市化学化工优秀毕业论文(设计)大赛喜创佳绩

时间:2024-06-17浏览:23设置

6月5日,第27届上海市大学生化学化工优秀毕业论文(设计)大赛暨“上海工程杯”上海市优秀大学生化学化工交流会圆满落幕。首次参与的上海科技大学物质科学与技术学院派出了三名2024届本科毕业生参赛,分别荣获一、二、三等奖各一项的优异成绩。同时,上海科技大学也荣获“最佳组织奖”。

赛事活动合影

本次竞赛由上海市化学化工学会主办,复旦大学和上海市化学化工学会化学教育专业委员会共同承办。复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学等在内的13所上海高校参赛,经过各校专家评审团通讯评审后,35名本科生入围交流会。经过精彩而又紧张的展示和答辩环节,上科大物质学院于果的毕业论文《含不同取代基环氧化合物SN2开环反应区域选择性的计算研究》(指导教师:梁广鑫)获一等奖,李竞男的毕业论文《红藻凹顶藻类天然产物的全合成》(指导教师:潘赛勇)获二等奖,岳文轩的毕业论文《福氏志贺氏菌O-抗原聚糖的全合成研究》(指导教师:杨晓瑜、俞飚)获三等奖。

左起:梁广鑫教授、于果、岳文轩、李竞男

物质学院历来重视本科生科研实践和毕业论文工作,制定了严格的管理规范,本科各专业实践教学(含毕业论文)占培养方案总学时的40%左右。本科生在低年级完成基础课程学习后即可进入教授课题组,利用丰富的科教资源和实验设施,开展具有个性化和实质性的科学研究。其中,大多数科研实践项目有机会发展成为本科生毕业论文的研究课题。迄今为止,已有10多位本科生在知名学术期刊上以第一作者身份发表了论文,这些论文正是基于他们的科研实践和毕业论文成果。这些高质量的本科毕业论文不仅反映了学生们的学术潜力和创新能力,更凸显了学校在人才培养领域的显著成效和教育质量。

赛事简介

上海市大学生化学化工优秀毕业论文(设计)大赛创办于1995年(原上海市高校化学化工类本科毕业生优秀论文交流会),每年举办一届。活动由上海市化学化工学会主办,由上海市有关专业的高校轮流承办,包括复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、东华大学、上海大学、上海师范大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海电力大学、上海应用技术大学和2024年首次加入的上海科技大学。该赛事旨在进一步推动教育改革和提升专业教育质量,促进本科人才素质培养及提高毕业生的学术论文质量,拓展高校间化学化工类本科基础教育的学习交流,受到了各高校和大学生们的欢迎。