第二届蒲公英安全论坛在上海科技大学举办

时间:2024-06-11浏览:10设置

近日,2024年第二届蒲公英安全论坛在上海科技大学举办。80多位来自全国多个知名高校从事一线教学的实验室安全课程负责人和实验室安全信息化重点用户参会,研讨安全课程建设的有益经验和组织形式的创新,交流信息化平台的设计思路与使用体会,共商实验室安全教育与管理的发展前景。会议由上海市安全生产科学研究所主办,上海市学校安全协会实验室安全分会、上海科技大学和华东理工大学等协办。

5月10日的论坛开幕式上,上海市安全生产科学研究所副所长周清、上海市学校安全协会实验室安全分会秘书长曹伟元和上科大物质学院副院长徐旭光分别开场致辞,预祝论坛圆满召开。香港科技大学(广州)健康安全及环境处处长杜武俊、南开大学医学院副院长丛培芳、复旦大学高分子科学系副主任丛培红、华东理工大学安全环保办主任徐宏勇、上海科技大学环境安全健康处处长王东鸣等出席会议。

参会嘉宾合影

本届论坛主题为“高校实验室安全课程建设与教学组织”、“实验室安全教育面临的问题与挑战”和“实验室安全信息化建设”。来自中山大学、中国科技大学、北京大学、南开大学、上海科技大学和中国石油大学(华东)、中国矿业大学老师、同济大学、上海海洋大学、厦门大学、复旦大学和中国科学院福建物质结构研究所的老师介绍了各自院校实验室安全课程建设、体系特色,分享安全教育共性与核心问题、安全心理学探索、安全科教经历实践及外籍人员安全培训。华东理工大学和南京大学信息化专家以实验室安全信息化建设为主题介绍了危险化学品库信息化和实验室安全治理数据模型在安全管理中的作用。论坛举办方还组织了与会嘉宾参观华东理工大学奉贤校区安全实训室。徐宏勇、清华大学杜奕和3M中国公司邓明达老师带队分组讲解示范。

华理实训室合影

本届论坛中,上科大物质学院研究员刘海铭和刘艳飞还组织了安全教育管理墙报展。物质学院展示了安全班事故分析等18个墙报,南开大学、华东理工大学、香港科技大学(广州)、苏州大学、宁波诺丁汉等高校和美国化学会(ACS)出版的《化学健康与安全》(Chemical Health & Safety)期刊展示墙报8个,吸引了众多交流讨论。

更多精彩瞬间可以查看论坛照片链接: