上科大物质学院举办研究生导师交流座谈会

时间:2024-05-30浏览:10设置

为深入贯彻党的教育方针,认真落实导师是研究生培养第一责任人要求,帮助年轻导师完成从被培养者到人才培养者的转变,上海科技大学物质科学与技术学院于5月27日下午成功举办导师交流座谈会。此次活动诚邀中国科学院上海分院院长、中国科学院上海有机化学研究所研究员、上海科技大学特聘教授胡金波教授,从研究生培养理念和机制、导师需具备的素质和能力、学生学术成长和职业发展的引导等方面进行了分享和交流。物质学院二十余位研究生导师参加了此次交流活动,物质学院助理院长宁志军主持座谈会。

导师座谈会现场

胡金波教授首先结合自己所在的中科院上海有机所对于研究生严格培养的理念谈起,即“三敢三严”:敢说、敢想、敢做,严格、严肃、严厉。他以有机所多位老先生如陆熙炎院士的故事为例,说明只有坚持严要求和高标准,才能为人才培养奠定坚实的基础。

其次,胡金波教授分享了自己在研究生培养方面的宝贵经验,他指出建立实验室管理体系极为重要。通过别出心裁的研究生考勤方法,试验记录的高标准和定期的工作汇报对学生的工作量和研究进展进行全方位的跟踪和考核,及时指出研究生工作中的问题和不足,做到纪律严明是研究生培养的第一步

胡金波教授分享研究生培养经验

除了科研能力之外,胡金波教授强调研究生研究素养和科研兴趣的培养,即培养研究生的科研精神。他强调好奇心驱动的原创研究,注重培养学生的科学判断力和科研品味,这些培养对研究生日后的成才具有极其重要的作用。目前从胡金波教授实验室已经走出了一大批青年人才在各个高校和研究所工作,这些年轻人也继承了胡教授的培养理念。

相对于学习和工作中的严要求,在研究生的日常生活和个人发展方面,胡金波教授对研究生更多的是兄长般的关爱。他注重培养学生正确的价值观,强调既要培养学生的自信心,树立在科研上全力以赴的信念,同时还要让学生意识到做研究并非一帆风顺,做好攻坚克难的准备。对于学生个人职业生涯的进一步发展,胡教授的支持更是不遗余力,为学生后续成长和成才起到了重要作用。

最后,胡金波教授还分享了他对于自己作为教育者的两个要求。一、自己做不到的不能要求学生做到。老师的一言一行都可能对学生产生深远的影响,通过以身作则树立一个正面的榜样。二、对学生一定要真诚。真诚的态度能促进师生之间的沟通交流,让老师和学生之间建立互信,学生更加容易接受导师的指导,有利于团队文化建设,凝聚团队精神。

导师交流环节

在分享会的最后环节,胡金波教授为参加活动的老师们答疑解惑,并且互相交流了在研究生培养中的成功经验和教训,讨论热烈。未来,物质学院将持续推进导师交流常态化,为研究生导师进一步做好研究生培养工作提供有力支撑,推动研究生培养质量不断提高。

与会部分导师与胡金波教授合影