上海科技大学代表队获第十三届中国大学生物理学术竞赛一等奖

时间:2022-10-11浏览:577设置

10月6日,为期四天的第十三届中国大学生物理学术竞赛全国赛圆满落幕。上海科技大学代表队(上场队员:杨宸宇、苏宇骋、于彦祯、乔宇堂、上官楚岳)在65支参赛队伍中排名第九,团队荣获全国一等奖。这是学校代表队自2019年初次参加此项赛事以来取得的最好成绩。

参加本届赛事的上科大代表队由物质科学与技术学院12名2021级物理专业本科生组成:队长杨宸宇,队员苏宇骋、于彦祯、乔宇堂、上官楚岳、肖枝智、张凤、王艺璇、王尔东、杨思谙、陆州、刘子涵。参赛同学需要在一年时间里综合运用所学物理知识对竞赛题目进行深入研究,形成研究报告,并在赛场上通过正方报告、正反方交流讨论、评论方点评等环节对赛题进行深入探讨。在前四轮比赛中,上场队员连续获得单场最高分并被评为单场最佳风采队伍。队员们对赛题研究的深入性和创新性,严谨友好的交流沟通获得了赛场裁判和对手的一致好评。

四年来,上科大代表队在中国大学生物理学术竞赛华东赛与全国赛中屡获佳绩。今年能够取得历史性突破,得益于物质学院师生的倾力付出和历届参赛师生的积累传承。

遵循学校以人为本、改革创新、科教相融的办学理念,物质学院将本科生创新型学术活动纳入课程体系及学生培养环节,以赛促教、以赛促学,在学科竞赛实践中锻炼学生的学术创新能力、科研实践能力和团队协作意识。学院始终坚持以锻炼低年级本科生的科研创新能力为赛事主要目标,从大一学生中选拔人员参赛,每年的参赛队伍都是全新的阵容。队员们需要努力克服专业知识储备不足、学术表达不够娴熟、比赛经验欠缺等各方面的挑战,在竞赛实战中得到快速成长。

自2019年首次参加该赛事以来,物质学院就精心组织,调配资源,全力保障赛事相关工作。学院组织学生对竞赛题目展开实验研究,安排教授进行赛前指导,落实专用实验室,定期召开组会,组织进展汇报和研究交流,安排行政老师担任领队负责组织保障……强有力的保障机制不仅帮助参赛队员们深入理解竞赛课题,培养良好科学研究习惯,更激发了同学们对探究物理问题的热情。

今年,参赛师生更是克服疫情等不利因素,努力恢复实验工作,积极开展赛前准备。在比赛准备过程中,物质学院先后有多名教授参与指导了赛题研究。李润泽教授担任主教练,蒋易凡、John McGuire教授担任教练,承担了从华东赛到全国赛的学术指导工作。2019至2021年期间曾担任主教练的柳仲楷教授、教练万唯实教授也积极为同学们提供帮助。物质学院王康宁老师担任CUPT校队领队,负责了赛事相关所有组织保障工作。学院还鼓励跨年级学生交流沟通,物质学院2020级物理专业程子镔、任风帆、翟一舟、何昊、赵衍智、姚立方作为学生助理教练参与了赛事的组织和指导,2019级物理专业卢皓宇同学也提供了帮助。此次竞赛的各项准备工作还得到了上海科技大学书院的大力支持。

上科大参赛代表队队员、指导教练和领队老师。后排左起:刘子涵、王艺璇、陆州、苏宇骋、上官楚岳、杨宸宇(队长)、乔宇堂、于彦祯、杨思谙、肖枝智、张凤、王尔东;前排左起:王康宁(领队)、蒋易凡(教练)、李润泽(教练)、John McGuire(教练)

同学们在线参加比赛

本次比赛中,上科大代表队展现出了科学严谨、求真务实的研究精神,勇于创新、追求卓越的学术态度。在与其他高校的优秀学生切磋交流时也收获了成长和友谊。期待下一届赛事中上科大代表队的精彩表现,未来可期!

中国大学生物理学术竞赛介绍

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是中国借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)的模式创办的全国性赛事。CUPT设置多个兼具复杂度和趣味性的实际物理问题。赛事模拟了科学研究的全过程,不仅要求学生具备较高的科学探索能力,对学生的开放性思维、学术表达和团队合作能力都具有很大挑战。CUPT至今已成功举办了十三届,并成为国内高校颇具影响力的物理学术竞赛活动。每年全国有几百所高校的上万名学生参加该项赛事活动,赛事经过了省赛、地区赛和国赛三个阶段,区域赛分为东北、华北、华东、中南、西南、西北六个赛区。2022年的区域赛参赛学校共124所,全国赛由2021年CUPT全国赛的前36名学校与每个区域赛前四名的学校共64所学校进行角逐。本届全国赛由新疆大学承办,采用线上模式举行,共设5轮比赛。根据比赛规则,积分排名前三名的为特等奖,一等奖由十所高校获得,二等奖由二十所高校获得,其余为三等奖。