上海市物理学会计算物理专业委员会2021年度学术会议在上科大成功举办

时间:2021-12-26浏览:10设置

近四十年来,计算凝聚态物理与计算材料学研究发展迅速,已成为凝聚态物理和材料学学科的重要研究方向。近期材料基因组工程的提出以及人工智能技术的快速发展,也为这一学科方向的发展注入了新的活力。为推进上海市计算凝聚态物理和计算材料学研究方法的发展和应用,促进交流合作,培养青年科技人才,上海市物理学会计算物理专业委员会每年举办学术会议,今年的学术会议由上海科技大学物质科学与技术学院承办,为从事计算物理方向的学者提供一个交流合作的平台。

11月27日,2021年“计算凝聚态物理与计算材料学研讨会”在上海科技大学物质学院报告厅成功举办。为应对疫情期间的突发状况,和往届会议相比,今年会议特别设置了线上参会的功能。会议吸引了包括上海大学、上海交通大学、复旦大学、华东师范大学、上海师范大学、上海科技大学及中科院上海硅酸盐所等多家单位的100多名师生和科研人员参加。上海科技大学物质学院副院长徐旭光为大会致开幕辞,计算物理专委会主任、复旦大学吴骅做闭幕总结。


图片

物质学院副院长徐旭光致开幕词


图片

计算物理专委会主任、复旦大学吴骅做闭幕总结


本次会议就高能量密度电池材料的计算设计、半导体材料中的缺陷研究、强关联电子物性、拓扑材料物理、自旋电子学等课题展开了深入的探讨,报告人和听众互动频繁,会场气氛热烈,线上线下讨论积极,促进了上海市及周边地区计算物理同行的交流和合作。本次会议上部分课题组也重点介绍了自己开发的集成软件系统,在锂电池和半导体缺陷等方面的研究上取得了丰硕的成果,为上海市物理学的发展注入了原创动力。


图片



返回原图
/