上科大成功举办首届AMR高峰论坛

时间:2021-11-30浏览:107设置

在《材料研究述评(英文)》( Accounts of Materials Research,AMR)创刊一周年之际,上海科技大学于11月27日举办了首届AMR高峰论坛——大科学装置与材料科学研讨会,获得圆满成功。本届AMR高峰论坛聚焦大科学装置和先进表征手段与材料科学的关系,着眼于材料科学技术前沿探索、系统评述和前瞻预测,旨在搭建大科学装置与材料领域专家学者的学术交流平台,促进相互了解与合作,共同推进我国材料科技事业发展,让学术思想广泛传播。包括三位中国科学院院士在内的八位在大科学装置和材料领域的杰出科学家应邀出席论坛,与在座学者分享了各自的研究成果和心得。本次论坛采取了线上线下相结合的方式,近八千人次在现场或以视频方式参加了本次论坛。

上海科技大学副校长朱志远、美国化学会出版部高级副总裁Sarah Tegen出席开幕并致辞。西湖大学讲席教授、AMR主编黄嘉兴作期刊介绍。论坛开幕式由上海科技大学大科学中心主任、物质科学与技术学院副院长刘志主持。

图片

我们走出了万里长征的第一步”,朱志远在致辞中高度评价AMR高峰论坛的重要意义,对论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,AMR作为上海科技大学创办的第一本期刊,发展速度有目共睹,学术影响力日益增长。“一个期刊要办得好,最重要的是要有特色,大科学装置和材料科学的交叉和联动就是AMR的特色之一。”朱志远说,“大科学装置对于特定材料表征和性能预测是非常重要甚至是不可替代的手段,更好地发挥大科学装置在材料科学领域的作用是一项重要工作。要让先进的表征手段更好地为基础科学服务,面向国家需求,面向未来应用,努力使其发挥更大的影响力。”他强调,“一个期刊办得好不好,质量很重要,形式上要拿得出手、内容上要质量过硬、排版上要细致细心。”他希望AMR越办越好,成为在国际上有影响力的高水平期刊。

Sarah Tegen对上海科技大学主办AMR表示感谢。她说:“AMR在创刊后8个月内就被ESCI接受,其迅速增长的国际影响力令人欣慰和鼓舞。”她期望未来与上海科技大学更加紧密的合作,在世界范围内促进更加广泛的科学事业。

黄嘉兴发言中指出,AMR是一个小而精、国际化的期刊,它不仅发表有多年学术成果积淀的综述,更为年轻科学家提供机会,让他们发表自己独立职业生涯的第一篇评述, 希望AMR成为展示青年学者学术独立与雄心的平台。

本届论坛聚焦羲和激光装置、从表面分子组装到表面原位化学、量子序的同步辐射谱学和散射研究、上海光源与材料科学研究、大麻素受体的别构调节机制研究、高迁移率二维材料的制备与界面调控、纳米-生物界面分析的同步辐射表征技术、催化与储能过程的原位表界面研究等主题。上海科技大学党委书记、中科院上海高等研究院院长李儒新院士,AMR编委、苏州大学迟力峰院士,中国科学技术大学封东来院士,中国科学院上海高等研究院邰仁忠研究员,上海科技大学刘志杰教授,北京大学彭海琳教授,国家纳米科学中心陈春英研究员,中国科学院大连化学物理研究所傅强研究员就上述主题作精彩报告。

图片

在圆桌讨论环节,与会专家和学者就大科学装置和先进表征手段与材料科学研究进展及存在的问题进行了深入的探讨。大科学装置与众多科学领域的前沿研究密不可分,可以为物理、化学、生命科学、材料科学、能源科学等多学科提供前所未有的高分辨成像,是开展先进结构解析、超快过程探索等研究的尖端手段。与会专家就相关研究领域进行了充分交流,提出了前沿科学对更强更快光源的需求,展示了光子大科学装置未来广阔的应用前景。