上科大物质学院研究生在上海市大学生新材料创新创意大赛中取得佳绩

时间:2022-01-04浏览:218设置

10月17日,第八届上海市新材料创新创意大赛落下帷幕,上海科技大学物质学院宁志军课题组研究生与姜珊课题组研究生分别组队参加了本次比赛。经过激烈的角逐,两支队伍在来自长三角地区各高校的三百余支参赛队伍中脱颖而出,分别荣获一等奖、三等奖

图片

图 | 宁志军课题组参赛队员合影(左起:魏旗、李晗升、马鸣宇)

图片

图 | 姜珊课题组合影(左起:柳一览,张翔宇,黄妍琳,叶杨陟,刘慧瑜,姜珊,许泽照)

上海市新材料创新创意大赛是上海市目前规模最大、覆盖面最广、最具影响力的材料类赛事之一,也是唯一一项面向高校大学生的材料学科类专业赛事。本届大赛以“百年伟业、为国铸材”为主题,为培养新时代材料人才搭建学习、交流平台。

物质学院李晗升、魏旗、马鸣宇三位同学在导师宁志军教授指导下,以“基于结晶调控制备高效锡钙钛矿太阳能电池”为题参与比赛。近年来,三位参赛队员在锡钙钛矿太阳能电池材料研究方面取得了一系列进展,开发了模板法用于高质量的无机锡钙钛矿生长,利用第一性原理计算揭示了晶体解形成能在薄膜结晶过程中的重要作用,开发了高效简单的基于单质锡的钙钛矿前驱液制备方法。在前期研究的基础上,团队制备了认证效率为14.6%的锡钙钛矿太阳能电池、刷新了世界记录。在比赛过程当中,队员们通过精美的海报、视频与器件模型介绍自己的工作,向来自学术界和工业届的新材料研究者展示结晶调控在制备高质量锡钙钛矿薄膜中的重要作用。大赛路演环节还吸引了来自少云中学、储能中学、上海理工大学附属中学的近百位中学生,队员们为他们介绍了光伏技术的重要性以及钙钛矿薄膜制备平台与工艺。由于队员们在路演与答辩环节中的表现出色,项目负责人李晗升受大赛组委会邀请作为代表发表获奖感言。

图 | 参赛队伍的器件模型

图 | 博士生李晗升作为学生代表发言

另一支由物质学院研究生张翔宇、叶杨陟 、许泽照、黄妍琳、柳一览组成的参赛队伍在导师姜珊教授指导下,以“纳米多孔材料”为题参加了比赛。纳米多孔材料由于广泛的应用前景受到越来越多的关注。但传统的基于试错法的材料研发流程成本高周期长等难点,为了尝试解决这些难题,队员们结合人工智能,分子模拟和高通量合成等技术,开发了AI驱动的材料研发策略,在纳米多孔材料的设计和合成上取得了进展,这种研发策略有望应用到其它领域。值得一提的是,人工智能(AI)在化学及材料领域的应用潜力正受到越来越多的重视。该团队拟建立基于AI方法加速新型材料的研究和开发的新范式。团队结合强大的材料学和计算机能力,能够实现高通量程序化的新材料研发。他们开发的集成计算设计到合成表征已经功能应用的全生命周期方法,为能源、生命科学、化学和制药行业的材料创新提供了一个加速研发平台。

图片

物质学院研究生在本次参赛中取得的佳绩彰显了上海科技大学注重原创科研能力、基础与前沿并重的高水平研究生培养成果,展现了研究生综合素质。同时也体现了上科大物质学院在材料研究领域不断涌现的科研佳绩和日益提升的影响力。