2021届毕业颁证仪式 | 执行院长陆卫教授致辞

时间:2021-07-06浏览:475设置

各位同学、老师、嘉宾和家长们,大家下午好!

今天是我们大家共同喜庆的日子,我们物质学院为国家输送出了第四届本科生和第六届研究生。今天我们依然有着特别豪迈的心情,在71日我们激情澎湃地收看了中国共产党成立一百周年的庆典,豪情万丈地展望了中华民族伟大复兴不可阻挡的前进步伐。同学们,你们作为我们物质学院的第四届本科生和第六届研究生,你们的毕业证书的时间已经定格在人类历史上一个伟大的日子,中国共产党百年华诞之日,所以你们的成长轨迹中更加显性地辉映着中国共产党的红色光芒。

前天,习总书记在天安门城楼向全世界宣告“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”今天,需要你们这些年轻的学子们带着在上海科技大学物质学院培养出的物质科技中格物致知之学,构筑起科技强国的钢铁长城,用你们青春的脊梁挑起中华民族伟大复兴的历史使命。

今天,我们走在百年未有之大变局的人类发展历史新阶段,上海科技大学的办学理念特别适合中国当前的国情,她定位在服务国家发展战略。物质学院针对我国在能源、材料、环境、人口健康、核心技术等领域所面临的严峻挑战,探索基于创新的解决方案,推动基于创新的生产力发展,为国家和区域转型发展做出实质性贡献。在这样的办学理念熏陶和培养下,你们作为又一批开拓性的本科生与研究生毕业了,你们作为中国的一批未来科技精英即将走出校门,跨入你们人生新征程。相信在你们的科技生涯中能够为中国强起来凸显出你们的先锋特征。

明天,你们将是中国的物质科技精英,所以中国强起来的道路中,需要你们坚持国家需求牵引,必需敏锐地感知未来需求,强化自身的主动创新精神,产生新概念与新技术,不要被碎片化东西的昙花一现所迷惑。始终重视国家在能源、材料、环境和人口健康等方面的重大需求,架构基础发现与技术应用之间桥梁。把有限的精力集聚在识別需求-择优项目-竞争创新-成果转化的价值链上,而不是简单的市场导向,更不是单纯的经费导向。

明天,你们将是世界的物质科技精英,所以中国强起来的道路中,你们不能被当下无奈的两种现状拉入陷阱,其一是忘记了中国基础研究的初心,跟着科学基金资源走,忙于发表高影响因子刊物的论文,追逐帽子和职称,使得国家急需的原创之源在你们年轻的精英中干枯;其二忙于完成眼前与下一步项目任务,保质量交产品,进入只能做大无法做强的陷阱,担当不了中国科技走向强国的使命。相信你们能够在科技生涯中想着中国科技强国的大事,在学科的交叉融合中勇于开拓创新,在世界科技高峰敢叫日月换新天。

最后希望各位同学在实践中华民族伟大复兴的追梦途中,能够常常回母校回物质学院看看,我们等待着你们放飞梦想的喜悦和获得成功的喜讯。