2021届毕业颁证仪式 | 教师代表薛加民教授发言

时间:2021-07-06浏览:187设置

把科学当成业余爱好

尊敬的各位老师同学,

在此重要的时刻,我想跟各位即将毕业的同学分享一点学习科学的体会。

我大学时物理考试考得不错,但是其实学得很不好。主要是没有把书上所学的知识和实际生活联系起来。研究生阶段博士资格考试分成笔试和口试。笔试考得很好。但是口试中,老师问的问题基本都没有回答好。比如这样的问题:请说出电子电量,普朗克常数,真空介电常数的具体数值和单位。我觉得很奇怪,这样的问题以往试卷上都不会有。所以口试没有通过。一位老师跟我说,你如果不知道这些数量级的大小,怎么能确定你研究的是天体物理还是纳米科技?还有一位来自中国的老教授说,四五十年前他们考研究生时要背诵整个常数表。

从这以后,我意识到大学时我对物理学习的理解完全跑偏了。通过这些年的与本科和研究生相处,我觉得跑偏的人可能不在少数。所以我想给大家分享一点如何回到科学学习的正道上来的经验。

我们物质学院所传授的知识,似乎可操作性不如编程技术或者电子技术。学完了编程可以自己写个小游戏,学完了电子技术可以自己做一个机器人。学完了物理和化学呢?

其实物理、化学、材料所教授的内容跟生活有很密切的联系,很多相关的研究可以在自己家里花一点点钱就能开展。在此我推荐大家看看2000年以前的Scientific American,里面有非常多的内容都是大家可以在家里开展的研究。其中有一个专栏叫做“The Amateur Scientist”,业余科学家,非常有趣。比如我就跟随里面的一篇文章,制作了一个可以探测宇宙射线的云室。当我看到高能粒子在眼前运动和衰变时,物理教科书上的理论就变得生动起来。

把科学变成业余爱好,不仅能加深我们对本专业知识的理解,提升工作能力,还有一个好处是带来无穷的乐趣。我看到很多人下班后没有什么可娱乐的,靠手机度日。如果把科学培养成业余爱好,那就会有很多project可以做。与职业科学研究相比,这种业余爱好没有时间的压力,没有经费的压力,的确是一种非常好的休闲方式。

当然,把科学当成业余爱好毕竟不像看电影那么没有门槛,刚开始会遇到一些困难,比如缺少工具,缺少材料等等。但是一旦尝试了一次之后,就会感受到其中的乐趣。

祝愿各位毕业生同学能够感受到科学的乐趣,像陶渊明先生那样,每有会意,便欣然忘食。