2021届毕业颁证仪式 | 家长代表王雪华女士发言

时间:2021-07-06浏览:247设置

尊敬的上海科技大学物质学院各位领导、老师们,在座的各位家长、亲爱的同学们,2021届的毕业生们,大家下午好!

非常荣幸受邀作为2021年物质学院毕业生家长代表发言。四年前我陪参加开放日的女儿来到过物质学院,对比今天,很多东西都已经发生了改变:硬X射线自由电子激光等大科学装置的落成、分析测试中心的完善、孩子们翘首以盼的游泳馆、地铁、甚至喜闻乐见的金拱门都实现了;但是四年来,上科大有更多的东西没有改变:小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学不变,“立志成才、报国裕民”的校训不变,“师生为本、科教融合”的先进教育理念不变,对进入校门的每一个孩子精英化培养的模式不变……我相信在未来的很长一段时间,这些也不会改变。

20179月,来到上海科技大学校园里的女儿,可以说还是懵懂无知。但今天,即将毕业离开美丽的上科大校园的女儿,却已是眼中有光、心中有梦的自信少年。感谢物质学院给了我这个发言的机会,在此我想表达很多感谢:

感谢我的女儿,我不是一个“海淀妈妈”,但是孩子从小到大却给了我一次又一次的高光时刻,感谢孩子不懈的努力和坚持。身为家长,我们没有看见孩子们全部的付出,但我们一直记得,你们从小到大带给我们的最美好的幸福快乐。未来的征程,路途遥远,有风平浪静,也有雷电交加,有高峰,也有低谷,一路上的踌躇和迷茫都是正常的,你不会什么都没有,也不会什么都拥有:步履不停,才能雨过天晴;初心珍贵,才能菡萏葳蕤。不管将来走到哪里,请孩子记住:家永远是你温馨的港湾。

感谢物质学院往届学长学姐的荒野探路、无私分享。你们是上科大张江校区建设的见证者,也是上科大课程体系建设的参与者,更是后来的学弟学妹生活和学业规划的指导者。你们勇敢、无畏,更有资格分享你们的声音。希望物质学院的学子继往开来,将传帮带的优良传统届届相传、发扬光大。

感谢物质学院的的教授、老师们。物质学院常任的课程教授出类拔萃,同时企业导师、科研导师与特聘教授也是物院宝藏,“师者,所以传道授业解惑也”,物质学院的教授们不仅仅是学成归来报效祖国的科学家,更是孩子们身边和善睿智的领路人。课堂上的倾囊相授、实验室的求真求实、生活中的谆谆教诲,你们开阔的眼界和渊博的学识,助力孩子们走向了理想的远方。上科大因为有这样卓越的老师而成就,你们,不计辛苦,幽谷飞香,亲爱的老师,你们,是影响孩子一生的人。、

最后,感谢上海科技大学物质学院。上科大是一所小规模的年轻高校,物质学院仅仅是近400名本科生与1000余名研究生的集合。但是古往今来,强者不一定是在于他本身体量有多大,而是在于他以其自身的魅力,带给周围的人无穷的力量。物质学院有跟伯克利、斯坦福国际接轨的课程体系和培养方案,有逐年递增的国际声誉和高校口碑,有丰富而优越的科研实践和实习机会,物质学院别具一格的科研实践制度,与地处张江、丰富的实习机会珠联璧合,让学生们有充分的时间和空间,接触到世界一流的企业与全球顶尖的实验仪器,更给了孩子们人生方向选择上很大的帮助。在物质学院有机会参加国际交流的本科生达60%,参加过3+1交流项目的本科生深造率达97%……目之所及,上海科技大学物质学院正行走在“国际化、高标准、强实践”的路上,上海科技大学物质学院已然是我们心目中的强者,在此祝愿上海科技大学物质学院胸怀凌云之志,坐拥平常之心,步履坚实,蒸蒸日上。

2021届上海科技大学的毕业生是上科大的第四届毕业生,你们为上科大的毕业季续上了最圆满的一笔。

祝福你们,2021届上海科技大学第四届毕业生,肩负上科大人的责任和报国裕民的使命,扬帆起航!

祝福你们,2021届上海科技大学物质学院的毕业生们,以梦为马,不负韶华,鹏程万里,前程锦绣!

谢谢大家!