经验共分享,交流促成长——物质学院组织召开毕业去向经验交流会

时间:2021-04-15浏览:10设置

如何在大二与大三阶段规划好未来……

如何了解我的专业后续深造与出路信息……

了解物质学院的学姐学长的经验分享……

  

图片
质学院已开展一系列生涯发展、毕业去向指导活动。继本校推免课题组科研方向介绍会、毕业去向指导会、一对一咨询指导之后,又于近期组织召开了针对大二大三年级的毕业去向经验交流会。
毕业去向经验交流会旨在给低年级同学分享未来继续深造所需的准备和技巧,交流会由物质学院组织,学生代表委员会协助筹办,王康宁老师主持,会议邀请了四位校友和两位应届毕业生与同学们畅所欲言、交流分享。



图片

王康宁老师主持交流会


    2018届的优秀毕业生喻妍在线为同学们分享了她在校期间的经历,从最初学习上的力不从心,到最后GPA3.8+,保研清华大学。喻妍将对在校学弟学妹的叮嘱一一整理成“干货”进行分享,还以清华大学为例,介绍了各个学院的招生信息,不同专业的区别和要点等。

    2020届物理专业毕业生张潇文从时间轴倒推的角度出发,结合自身经验将本科四年的各个时间节点进行了精心梳理,对于3+1项目的申请,语言成绩的准备,暑研项目的申请等等细节进行指导。在问答环节,张潇文对于“科研时间与专业课精力分配“等问题也给出了具体建议

图片

 材料科学与工程专业的2021年应届毕业生沈嫣然同学围绕自己的申请经历,对夏令营的流程和注意事项进行了详细的梳理。她指出英语、科研和成绩是保研中的“三板斧”,另外,同学们自己的想法虽然难以量化,但也往往在面试和与老师交流的过程中举足轻重。最后,沈嫣然同学给大家讲解了与老师沟通中的方法和注意事项,也在院校的选择与权衡方面分享了宝贵的见解。

图片


孙哲韬同学作为2020届材料科学与工程专业毕业生,现就读于上海交通大学攻读博士学位,他的分享侧重于国内推免信息和小贴士,如各大院校的夏令营参加时间,同一高校内院系之间的报名是否冲突,以及国内升学中推免、考研、夏令营等环节的时间节点。孙哲韬同学还以本校和交通大学为例,分享了不同学校、不同专业在申请上的区别等。

图片


    收到7个美国顶尖学校博士录取通知,材料科学与工程的应届毕业生陈元柯同学今年秋季即将前往芝加哥大学深造。他详细地介绍了自己申请博士的详细过程以及心路历程,通过坚持不懈地努力,将不起眼的GPA提高至材料专业第三名。同时结合自身在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校3+1交换的经验,就和导师沟通、在美生活需要融入所在地区的文化环境、挑选适合自己性格的导师、疫情期间申请的机遇与挑战等给提出了自己的建议。

图片


    最后分享的是2014级的张帆同学,他在杜克大学深造后回国就职于创投公司。当被问及从一位科研工作者转行到创业领域的时候是否有感受到什么门槛。张帆回忆道,作为曾经一个专注过科研学习的人,当时所学习到的并不仅仅是一个领域的知识,而是更为基础、广泛适用的学习规则,这使得他在转行经济学时如鱼得水。科研本就具有复杂性,需要综合考虑各种因素,同时还需要与各种人打交道,这些都让他具备了创业的基本素养。在国外的留学经历不仅提升了他的英语沟通能力,更让他建立了全球视野,这些无疑是在创业过程中的必需品。校友和同学们的讲述非常具有启发性,交流会在一片热烈的讨论声中结束。

图片
自2019年起,物质学院每年举办多场学生生涯发展和毕业去向指导交流会,帮助同学们更明确地认识自身的专业和未来的发展,开阔学生深造、就业、创业的新视野。同学们也意识到,大学本科阶段的规划和努力不可或缺,不论最终选择何种道路,从事何种行业,这些经验和能力的培养对未来都将是都是大有裨益的。


策划 | 王康宁

活动协助 | 张从晶

供稿及摄影 | 刘俊宏、陈慧琪、石金泽、梁锦江、赵怡临、卢皓宇

编辑 | 陈蕾


返回原图
/