Accounts of Materials Research 《材料研究述评》2021年2月刊正式上线

时间:2021-03-07浏览:1250设置

2月26日,Accounts of Materials Research《材料研究述评》2021年2月刊正式上线。

本期Account论文的作者分别来自中国、美国、英国、韩国的学术机构。封面文章来自沈阳材料科学国家研究中心卢柯院士-李秀艳研究员团队,综述了近年来金属及合金塑性变形诱导晶粒细化的研究进展,重点讨论了纳米金属晶粒结构的变化、晶粒尺寸效应以及对其热稳定性和机械稳定性的影响。副封面文章来自韩国成均馆大学Ho Seok Park教授团队,介绍了二维赝电容材料在高能量和高功率超级电容器应用中的最新进展,并对微结构、多尺度结构和表面化学的合理设计进行了展望。英国萨里大学张伟教授与Jeremy Allam教授合作团队阐述了三种超快泵浦探测技术在揭示二维半导体材料激发态动力学方面的应用成果;曲良体教授领衔的清华大学-北京理工大学合作团队讨论了基于氧化石墨烯组装体的清洁水生产和绿色发电技术,以材料开发为重点,探讨其基本工作机理、优化策略及应用前景;南京工业大学金万勤教授团队介绍了通过优化二维纳米片的组装行为、调整层间通道的微观结构和控制膜表面的物理化学性质来控制二维材料膜中分子传输路径方面的进展。

本期的Viewpoint文章由来自加州大学尔湾分校的Penghui Cao教授撰写,推测了短程有序对多主元合金中三种主要缺陷(包括点缺陷、缺陷团簇和晶界)动力学的潜在影响,并提出了与局部有序作用有关的具体机制假设。

请访问

阅读本期,免费开放阅读至2021年底。

AMR编辑部

2021年3月5日星期五

Viewpoint

How Does Short-Range Order Impact Defect Kinetics in Irradiated Multiprincipal Element Alloys?

Penghui Cao*

图片

Imaging Excited-State Dynamics in Two-Dimensional Semiconductors with Emerging Ultrafast Measurement Techniques

Joshua Reding, Wei Zhang*, and Jeremy Allam

Account

Two-Dimensional Pseudocapacitive Nanomaterials for High-Energy- and High-Power-Oriented Applications of Supercapacitors

Puritut Nakhanivej, Qingyun Dou, Peixun Xiong, and Ho Seok Park*

封面故事:

由于其有趣的基本性质,包括石墨烯、黑磷、硫族化合物和MXene在内的二维纳米材料,被认为是提高超级电容器电化学性能的重要组分。通过对其结构和表面化学性质的合理设计,可以将超级电容器的应用拓展到高能量、大功率方向。

图片

Graphene Oxide Assemblies for Sustainable Clean-Water Harvesting and Green-Electricity Generation

Yaxin Huang, Chengzhi Wang, Changxiang Shao, Boyu Wang, Nan Chen, Haibo Jin, Huhu Cheng, and Liangti Qu*

图片

Refining Grains of Metals through Plastic Deformation: Toward Grain Size Limits

Xiuyan Li* and Ke Lu*

封面故事:

与传统的“更小、更不稳定”的趋势不同,当晶粒小于临界尺寸时,通过塑性变形制备的纳米晶粒金属的稳定性增加,使得制备更小的稳定晶粒成为可能。

Account

Two-Dimensional-Material Membranes: Manipulating the Transport Pathway for Molecular Separation

Long Cheng, Gongping Liu, Jing Zhao, and Wanqin Jin*

期刊主页