Accounts of Materials Research 《材料研究述评》2020年11月刊正式上线

时间:2020-12-02浏览:3535设置

11月25日,Accounts of Materials Research《材料研究述评》第二期正式上线。

本期精彩内容包括四篇account论文和两篇Viewpoint文章,作者团队分别来自德国、新加坡等国家和地区的学术机构。中国科学技术大学俞书宏院士团队分享了实验室从2008年至今在一维异质纳米线制备与性能研究方面的成果;华南理工大学夏志国教授-张勤远教授团队讲述了LED用Eu2+掺杂硅酸盐荧光粉的结构工程策略;新加坡国立大学欧阳建勇教授团队介绍了提高PEDOT:PSS的可拉伸性和热电性能的一些方法,香港理工大学李刚教授团队讨论了第三组分在非富勒烯受体基三元有机太阳能电池中的功能性。精彩纷呈。

Viewpoint是AMR新引入的一种形式更为自由的文体,尤其适合发表有引领性,启发性,甚至能开创研究前沿的一些重要思想。本期的两篇Viewpoint文章颇具代表性。其中一篇来自于AMR的编委之一——德国马普胶体与界面研究所Markus Antonietti教授及其团队(过去十多年C3N4材料方面的开创者和引领者),以“石墨烯家族中被遗忘的成员”为题,并以两个具体的例子来指引材料人如何从老文献里面发现珍宝(主编本人也十分推荐学生更应该读读老文献),在极度热门的领域内出人意料地开辟新的疆土。另一篇来自于新加坡南洋理工大学的年轻而富有创造力的Hortense Le Ferrand助理教授,讨论了未来实现可持续的3D打印技术的关键挑战和可能的解决方案,呼吁开发更多绿色廉价的3D打印“墨水”,以实现最广泛地普及3D打印技术。AMR期待为更多科研新秀提供一个讲坛,畅谈自己成为PI道路上最初的创想与雄心,留下值得回首的标记。

请访问https://pubs.acs.org/toc/amrcda/1/2

阅读本期,免费开放阅读至2021年底。

AMR编辑部

2020年11月27日星期五

Viewpoint

图片

Rediscovering Forgotten Members of the Graphene Family

Nieves Lopez-Salas, Janina Kossmann, and Markus Antonietti*

Viewpoint

Toward Sustainable 3D Printing

Hortense Le Ferrand*

图片

Axially Segmented Semiconductor Heteronanowires

Yi Li, Tao-Tao Zhuang, Chong Zhang, Liang Wu, Shi-Kui Han, and Shu-Hong Yu*

封面故事:

以逐段的方式轴向堆积不同的纳米单元,形成被称为轴向分段纳米线的异质纳米结构,提供了一种放宽生长过程中晶格匹配外延规则的途径。通过控制合成化学选择性,人们现在可以获得性能和功能优越的高精度轴向分段纳米线。这篇account系统地总结了俞书宏教授团队自2008年至今在该方向的成果、认识和深入思考。

Account

Structural Engineering of Eu2+-Doped Silicates Phosphors for LED Applications

Ming Zhao, Qinyuan Zhang, and Zhiguo Xia*

图片