物质科学与技术学院举行2020级新生开学典礼

时间:2020-09-06浏览:550设置

WELCOME TO SPST

2020年9月4日上午,上海科技大学物质科学与技术学院2020级新生开学典礼在教学中心会议室隆重举行。今年物质学院迎来了第8届研究生和第7届本科生,共71名本科生、332名硕士生以及99名博士生。参加开学典礼的有2020级本科、研究生新生,物质学院教职员工。

开学典礼由物质学院助理院长徐旭光主持,上午九时,徐院长宣布开学典礼正式开始,现场全体立体,奏唱国歌。

物质学院执行院长陆卫首先宣读了江绵恒校长致2020级新生同学的一封信《愿你们与上科大和伟大祖国共同成长》。信中,江校长首先对学校今年的招生情况作了介绍,并欢迎了2020级新生入学。江校长从2020这个不平凡的一年谈起,讲到我国来之不易的疫情阻击战成果,在此过程中上科大教职工也积极投身“战疫”并取得多项研究成果。随后,江校长向同学们介绍了上科大独特的“小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学”办学定位和“立志、成才、报国、裕民”的育人理念。最后,江校长向同学们提了三点期望:希望同学们学会思考和创造、涵养品德和素质、具有胸怀与梦想,如此才能不负时代、不断提升,在上科大谱写出精彩的人生篇章。

陆卫院长在致辞中从江校长对新生的希望开始谈起,语重心长地激励新生在上科大成长。陆院长强调了上科大物质学院的优势和特色,包括毗邻和参与大科学装置建设、研究的基础领域方向和国家亟需攻克的战略方向高度契合等。陆院长强调,物质科学能为其他科学领域提供最为基础的要素,能让同学们更加靠近原始创新的领域、有更多的被原创思维模式熏陶的机会和环境。陆院长也从国际视角谈到物质科学的重要性,无论是华为被“芯片锁喉”或是三星被断供半导体材料,归根结底都是物质科学领域技术限制造成的软肋。“在这个物质科学与技术领域,历史注定了将是英雄辈出,你们选择了上科大的物质学院,就拥抱了中华民族未来人才乃至英雄的摇篮。”陆院长激励新生道。最后,谈到新生在物质学院的培养下成才,陆院长满怀期待,他希望新生们能够脚踏实地,牢牢把握在上科大的学习成长历练。“物质学院期待着新生跨出校门时成功走进我国人才之列”,陆院长在致辞最后期许道。

随后,陆卫院长宣读了物质学院2020级本科生新生名单,光子科学与凝聚态物理研究部副主任刘晓平教授、化学与物理生物学研究部主任季泉江教授和系统材料学研究部主任林柏霖教授分别宣读了物理专业、化学专业、材料专业2020级研究生新生名单。会场屏幕上逐一展示了新生们的个人照片和人生格言,现场时不时响起阵阵掌声,新生们在欢笑声中相互了解,走向了崭新的大学生活。

物质学院李智教授作为教师代表发言。李教授从自己的经历讲起,鼓励新生们在大学里要主动承担起自己成长的责任。李教授把大学比作“运动场”、教授比作“教练”,深入浅出地给新生们讲了在大学求学的方法,也从“教练”的角度谈了面对学生求学时的心理,鼓励新生们主动地与教授交流。李教授又从学校、师生、学生的角度谈了上科大物质学院的独特之处,激励同学们在上科大这座“运动场”里主动“出击”,主动寻找突破、主动学习课程,“玩”出风格、“玩”出水平。

物质学院副院长刘志教授向全体新生发表了题为《机不可失——从大科学装置讲起》的主题报告。刘教授从两代人努力建设的大科学装置谈起,向新生们介绍了中科院和上科大近年来的工作。幻灯片上几代人的努力、以亿为单位的投资数目让人印象深刻。刘教授谈到,这些数字背后的科学装置是国家科学技术最先进水平的代表,在国内是独一无二的,世界上也是少有的。“这反映了国家的意志,我们愿意继承前一代人的意志继续往前走。” 刘教授又带领新生们谈及今日、展望未来,他分别提到了软X射线自由电子激光用户装置落成、上科大十周年校庆,以及在2025年硬X射线自由电子激光的整体建成等即将到来的里程碑,在这样振奋人心的大环境和优越先进的科研设施环境之中,对物质学院的各位同学而言,可谓是“机不可失”。

刘教授接着谈到了“挑战极限”的主题。他从物理的角度介绍了硬X射线自由电子激光的原理与用途。无论是从简单体系到复杂体系的突破,还是在时间和空间测量尺度上的突破,于科学工作者而言都是挑战极限,幸运的是自由电子激光为代表的大装置能帮助我们做到这点。因此,物质学院的新生们同样也是“机不可失”。刘教授希望年轻人们用他们的努力和想象力在前人的意志上继续潜心科研、寻求突破,把握机会,利用好大科学装置的优越性,成为国家的栋梁之才。

江校长在致2020级新生同学的一封信《愿你们与上科大和伟大祖国共同成长》中指出:“希望同学们自觉践行习近平总书记对青年一代的教诲,做到‘坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造’。要以天下为己任,将个人求知成才与学校发展进步、民族振兴强盛的步伐同频共振。”物质学院2020级的新生将在此谆谆教诲下,必将传承上科大人的优良传统,心怀家国,潜心学习,为了未来实现中华民族伟大复兴做出上科大人的贡献。