物质学院入选上海市青少年科学研究院培养基地

时间:2020-08-18浏览:573设置

8月12日, 2020上海市青少年科学研究院线上开学典礼暨2020上海市青年创新论坛主论坛顺利召开。上海市青少年科学研究院院长、中科院院士褚君浩做主旨发言,发展中世界工程技术科学院院士钟义信和中科院上海光学精密机械研究所研究员向世清做项目指导。我校物质学院教授梁广鑫和院校科研管理部门代表出席活动。

上海市科技艺术教育中心副主任曹晓清向新入选的培养基地授牌。物质学院秉承回报社会的理念,为有志于科学研究的青少年提供开放、协作、创新和亲历科学研究的平台。经过前期申请和评审,物质学院今年正式成为上海市青少年科学研究院新一批培养基地。

图1: 上海市科技艺术教育中心副主任曹晓清为新基地授牌

梁广鑫代表基地导师向小研究员们介绍上科大和物质学院,为小研究员们梳理科学探究的过程和要点,寄语小研究员“热爱生活、充满好奇,体魄强健、内心富足,脚踏实地、逐步提高,无畏失败、永远奋进”,期待与大家“张江见”。

图2: 梁广鑫代表基地导师发言

物质学院首批集聚7位常任教授、15位教学平台实验教师参与小研究员的培养,计划组织线上科普讲座、学院开放日、夏令营、长期实践等多种形式的活动,开放部分本科生教学、竞赛实验室,为小研究员提供优质的教师和设施资源。

上海市青少年科学研究院简介

在上海建设创新型城市的进程中,上海市教育委员会和上海市科学技术委员会于 2004 年在上海市科技艺术教育中心成立了上海市青少年科学研究院,通过课程培育、课题研究、科学沙龙、参观考察、年会交流等形式为小研究员搭建创新平台,培育具有创新潜力和科学实践能力的科技后备人才。