祝贺!上科大物质学院陈安琪同学入选“2019上海大学生年度人物”

时间:2020-08-17浏览:533设置

8月5日,上海市教卫工作党委、上海市教委评选出10位“2019上海大学生年度人物”上海科技大学陈安琪荣获了此项殊荣。

陈安琪同学是上科2018级物质科学与技术学院硕士研究生,也是上科大首届本科毕业生中的佼佼者。她在导师林柏霖的指导下长期关注能源和碳减排问题,围绕二氧化碳减排展开了持续的研究工作,取得了一系列科研创新成果,受到了广泛的关注和认可。

本世纪人类面临的最大挑战之一,就是要通过大规模减少温室气体排放,尤其是二氧化碳的排放,确保到2100年时全球温度升幅控制在第一次工业革命前的2℃以内。为了共同应对全球气候变化,中国作为全球主要的碳排放国,积极分担全球减排任务,承诺了自己的减排贡献目标。长期关注能源和碳减排问题的陈安琪希望用自己的科研创新成果为祖国和世界的二氧化碳减排事业、解决全球变暖问题贡献一份力量。陈安琪所在课题组的研究重点,就是进行二氧化碳的化学转化,将二氧化碳转化成其他易于运输储存、高附加值的非气态产物,“简单来说就是在减排的同时,变废为宝。”

在导师林柏霖的指导下,经过近两年的研究,2018年2月一篇关注于二氧化碳减排的文章发表在国际知名期刊《Cell》姐妹刊《Joule》上,文中提出了颠覆人们思维定式的结论:使用化石能源来驱动二氧化碳化学还原并不会造成更多二氧化碳排放。当时本科四年级的陈安琪是本项工作的第一作者。在该研究中,他们首次提出了定量化模型,用于评估二氧化碳固定策略的减排效率,可以为相关领域的科研工作和政策制定起到指导作用。该工作对碳预算消耗情况的评估结论,在六个月后被联合国下属的政府间气候变化专门委员会(IPCC)的《温控1.5℃特殊报告》独立验证。这一科研成果受到了媒体的广泛关注和报道。

同时,陈安琪还和课题组团队其他人员一起就二氧化碳电催化还原进行一系列研究。二氧化碳电催化还原,作为清洁能源电力的储存手段,可以减轻化石燃料的依赖,同时也可以帮助实现二氧化碳的减排和利用,缓解温室效应。她的科研成果获得了如国际能源公司壳牌2019年度“壳牌能源研究与创新卓越奖”等多方面的认可。

陈安琪不但通过科研创新,把低碳减排投入具体的产业实践,而且通过积极宣传,主动“推己及人”,努力把低碳环保意识写入身边同学和朋友的心中。她在校园内外积极传播和分享与气候变化和低碳减排相关的知识信息。在“世界地球日”主题的采访报道中,她认真对气候变化和二氧化碳排放问题的第一手信息进行介绍和传播,希望引起同学们对低碳减排的关注。在导师的带领下,她与课题组成员共同设计和搭建了绿色氢能展示系统,向来校参观的高中生讲解氢能发展的重要意义和技术难点,鼓励和启发同学们积累专业知识,将来积极参与国家的绿色能源建设和发展。

促进能源结构的低碳转型,并且开发有效的二氧化碳减排技术,势在必行。而科研创成果是不断推进这股发展浪潮的动力源泉。陈安琪也将继续为此努力。