毕业季后记:物院胥嘉麟、邱泽天--上善若水、璞玉多磨

时间:2019-08-19浏览:1036设置

物质学院胥嘉麟
水居下,故善利万物而不争

个人信息

胥嘉麟 物质学院2015级化学专业本科生

毕业去向:留校读研

爱好:电影、健身

毕业去以优异成绩保研上科大林柏霖教授课题组

- 2017年加入林柏霖教授课题组

- 2019年3月,与博士研究生徐路燕作为共同第一作者,以“Universal Anticancer Cu(DTC)2Discriminates Between Thiols and Zinc(II) Thiolates Oxidatively”为题在国际知名学术期刊《德国应用化学》(Angewandte Chemie International Edition)上在线发表科研成果,该论文也得到了期刊审稿人的高度评价。

我在上科大的四年最大的感触就是:拓宽眼界、保持谦逊、接受失败

世界很大,而人的眼界即使再宏大,跟这个世界比起来依旧不够辽阔。在上科大有很多机会和极好的条件开拓眼界,比如暑研、3+1交换都是非常好的机会。上科大也有良好的科研氛围,从仪器设施到师资都配备了丰富的资源。作为初探科研之路的我们,在学习中遇到的困难千千万万,找到困难的痛点对症下药,在失败中不断成长,是这四年最好的收获。同时,上科大科教融合的特色培养出了一个个投身科研深造的学子,但这并不代表科研就是这个学校的唯一出路。在各类科研实践、社会实践、企业实践的锻炼培养了我们脚踏实地的品格和积极探索的能力。在前两届的毕业生中,投身公益、创业、交叉学科的比比皆是,在实践中摸索,找到自己热爱的方向是尤为关键的

上科大的课业压力不小,然而静下心来学习,你会慢慢融入周围的优秀同学和浓厚的学习氛围。对我影响最大的是我们系的第一名“大哥”。我在本科期间,特别是大二才真正理解“peer pressure”这个词的意思,它就像无形的手在推动我自己在压力中前进。然而,我最后意识到这只“无形的手”也是激发了自己内在积极向上的动力。四年中,我们这届不少同学就是这样一路相互督促,互相激励、不负时光、收获硕果

在我的本科阶段,最大的成就可以说是在林柏霖老师课题组,与师姐以共同第一作者的身份发了一篇文章。就我目前浅短的经历来看,我觉得科研工作最重要的是摆正心态,接受、不断学习自己的失败,将其化为动力继续前进。研究的实验室是程式的、日常化的,但这并不意味着过程是顺利的。在关键时需要一气呵成的时候,就要下定决心全身心投入实验室。我觉得与人讨论带给我莫大的帮助,在倾诉的过程中会站在不同的角度看问题,不仅释放了负能量,也对解决问题十分有帮助。总之,选择适合自己的道路,保持谦逊的心态接受失败、接受同辈人的压力,这一切都将化为科研过程中源源不断的动力。

物质学院邱泽天:璞玉多磨

——发掘兴趣,坚定信念,笑对挫折

个人信息

邱泽天 物质学院2015级化学专业本科生

爱好美剧、跑步

毕业去以优异成绩保研上科大林柏霖教授课题组

- 2016年12月进入林柏霖教授课题组

在上科大,从来没有一个学生是流水线上的产品,即经过一道道的工序,然后贴上一张上科大的毕业证就流入到社会之中。在这里,每个人都被视作一块块的璞玉,而上科大则根据我们不同的特点进行不断的雕琢打磨,最终将我们最耀眼闪亮的一面展现出来。我觉得这是对四年中上科大是如何培养我们成才的最好的比喻。

从大一时候,我们可以自由的选修物质、生命、信息、创业、管理、艺术等课程,来帮助我们发掘出自己的兴趣点;到通过书院导师制来给我们各项的指导,帮助我们的树立人生的方向;再到大二大三进入实验室课题组,跟随着教授朝着自己所感兴趣的方向的不断的前进。小而精的上科大帮助我们每个人找到了自己的方向。

但是认识到自己是一块璞玉是一回事,能否熬得过苦难耐得住寂寞又是另一回事。在实验室中,成功不是日常,失败才是;但是失败不是悲剧,放弃才是。所以在面对日常的失败,咬咬牙关,尝试去分析去思考。失败仅仅是失败,对失败的思考才是财富,你得从失败中吸取点什么,才能壮大自己跨过这个坎。

刚刚过去的毕业季,我们15届上科大学子不负学校的期望,交出了一份还算满意的答卷。目前,同学们纷纷开启了或国内外深造、或创业就业的新旅程。对于我们每个人而言,真正的人生才刚刚开始,无论走上什么人生路,都会记得母校教会我们的发掘兴趣,坚定信念,笑对挫折,璞玉终究在多磨之后才会耀眼夺目

左:林柏霖教授;右:邱泽天同学

教授寄语

林柏霖 物质学院助理教授:

给胥嘉麟的寄语:

开创性的科研需要有一股在无人问津的领域披荆斩棘的硬劲,不畏艰辛,不走前人路。胥嘉麟同学在和徐路燕同学合作揭示首个癌症定向氧化疗法机理的研究过程中,关键时刻能不惧压力,迎难而上,终成正果。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”祝愿他未来几年能继续披坚执锐,鼓勇直前,不负韶华,持续攀升。

给邱泽天的寄语:

四年前的六月底,邱泽天同学在南通的一个宾馆大堂和我签录取合约的时候说了一句想加入我的课题组。我当时以为这也就是小孩子听了我之前在他们启东中学的宣讲,产生一时的热情而随口说说而已,没想到却是多年师生缘分的开始。在过去的几年里,我给他布置了各种跨度很大的任务。从有机合成方法学到多相催化反应,又从量化机理计算再到人工智能设计合成,他都能最终克服困难并取得很好的进展。我很高兴当年把他招进了我们学校,也对他的未来充满了期待,希望他能百折不饶,终成大器。

供稿:胥嘉麟、邱泽天

编辑:项逸炜、王成