杨培东    创建院长、特聘教授
研究方向 材料
联系方式 p_yang@@berkeley.edu
备  注 美国人文与科学院院士、美国国家科学院院士
实验室主页 点此进入
 
  教育背景  
1993年在中国科技大学获应用化学学士学位;1997年在哈佛大学获得化学博士学位
1997年-1998年在美国加利福尼亚大学圣芭芭拉分校从事博士后研究
1999年至今在美国加州大学伯克利分校化学系任助理教授、副教授、终身教授、教授。
  研究介绍  
一维半导体纳米结构及其在纳米光学和能量转化中的应用。
获得荣誉:
2001年至2004年获得美国阿尔弗雷德斯隆奖;
2002年获得美国贝克曼青年研究员奖;
2003年被美国“技术评论”杂志列入“世界100位顶尖青年发明家”行列;
2004年获得美国材料学会(MRS)青年科学家大奖,这一奖项一年一度,只有一位获奖者,杨培东是第一位获得该奖的中国人。
2007年,美国科学基金会(NSF)授予他奖金为50万美元的艾伦沃特曼奖,这项研究奖每年仅授予一位杰出青年科学家,在业内被称为青年诺贝尔奖。
2011年,入选汤森路透集团依据过去所发表研究论文的影响因子而确定的最优秀的100名化学家榜单中第十位,同时入选了同样遴选标准的10年中最优秀的100名材料科学家中第一位。
2012年4月,当选美国人文与科学院院士。2015年9月获美国麦克阿瑟天才奖。2016年5月,当选美国国家科学院院士。