陆卫    特聘教授
研究方向 光电子学(中科院上海技术物理研究所研究员)
联系方式 luwei@@mail.sitp.ac.cn
备  注 杰青
实验室主页 点此进入
 
  教育背景  
  研究介绍  
长期从事红外光电子材料、器件和相关物理研究,形成了电子态、声子态和光子态等方面系统性研究成果,并在我国空间光电工程技术领域被证实对空间元器件技术发展具有直接指导意义。
主要贡献为:
1、发展了包括电子态、自旋态、光子态和声子态局域化特性的理论和实验,发现了局域化效应的一系列新机理,新机理将有助于我国空间探测和分光技术的发展。
2、取得了半导体量子结构子带跃迁光电子物理研究的系统成果,发展了半导体量子结构子带、光电耦合和光生载流子输运的理论和实验,新机理推动了我国空间探测和照明技术的进步。
  科研成果  
1. ACS Nano, vol.6, pp 6005–6013, June 22, 2012.
2. Physical Review B, vol.83, no.14, 1 April 2011, 140402.
3. Applied Physics Letters, vol.98, no.7, 14 Feb. 2011, 073504.
4. Applied Physics Letters, vol.97, no.2, 12 July 2010, 022102.
5. Applied Physics Letters, vol.97, no.19, 8 Nov. 2010, 193511.