李成    特聘教授
研究方向 星系形成(中科院上海天文台研究员)
联系方式 leech@@shao.ac.cn
备  注 杰青、百人
实验室主页 点此进入
 
  教育背景  
  研究介绍  
主要从事星系的形成和演化研究,迄今在国际核心期刊发表SCI论文70余篇,获得独立引用1500余次,其中第一作者SCI论文17篇,获独立引用400余次。应邀为ApJ、MNRAS等国际著名天文学期刊审稿30余篇,多次受邀在大型国际学术会议做邀请报告和担任科学组织委员会委员。
完成的主要学术工作包括:
1.在星系的空间分布和速度分布、及其与星系物理性质和核活动的依赖关系方面完成了一系列统计研究,发表的质量函数、两点相关函数和星系相对速度弥散等统计测量被国际同行广泛用于限制星系形成的理论模型。
2.研究了多种特殊星系的小尺度环境。分析了“恒星形成”星系和活动星系核的小尺度环境,发现相互作用是星暴星系的主要触发机制,但与星系核活动无明显联系;研究了棒旋星系的空间环境,发现星系相互作用不是“棒”形成的主要原因。
3.测量了邻近宇宙和z=1处的星系质量函数和质量相关函数,发现星系物理性质与空间环境的强相关性至少在z=1时就已存在。
4.首次从观测上利用大样本研究了星系成团性与星系中性氢气体含量的依赖关系,发现暗晕环境对星系气体含量有重要影响。
5.首次利用“红移畸变”效应测量星系群内的星系运动速度弥散、并以此测量暗物质晕质量。
6.第一次探测到z>0.5宇宙中在超过70Mpc的特大尺度上的星系空间取向与大尺度物质分布的关联。
  科研成果  
1. Li, Cheng; Jing, Y. P.; Faltenbacher, A.; Wang, Jie, The Detection of the Large-scale Alignment of Massive Galaxies at z ~ 0.6, 2013, ApJL, 770, 12
2. Li, Cheng; Wang, Lixin; Jing, Y. P., Stellar Mass Versus Stellar Velocity Dispersion: Which is Better for Linking Galaxies to Their Dark Matter Halos? 2013, ApJL, 762, 7
3. Li, Cheng; Jing, Y. P.; Mao, Shude; Han, Jiaxin; Peng, Qiuying; Yang, Xiaohu; Mo, H. J.; van den Bosch, Frank, Internal Kinematics of Groups of Galaxies in the Sloan Digital Sky Survey Data Release 7, 2012, ApJ, 758, 50
4. Li, Cheng; Kauffmann, Guinevere; Fu, Jian; Wang, Jing; Catinella, Barbara; Fabello, Silvia; Schiminovich, David; Zhang, Wei, The clustering of galaxies as a function of their photometrically estimated atomic gas content, 2012, MNRAS, 422, 997
5. Li, Cheng; White, Simon D. M.; Chen, Yanmei; Coil, Alison L.; Davis, Marc; De Lucia, Gabriella; Guo, Qi; Jing, Y. P.; Kauffmann, Guinevere; Willmer, Christopher N. A.; Zhang, Wei, Autocorrelations of stellar light and mass at z? 0 and ?1: from SDSS to DEEP2, 2012, MNRAS, 419, 1557