我院林柏霖课题组利用二氧化碳和廉价化学品高效制备高分子材料的工作荣获第十五届国际二氧化碳利用大会海报奖
文章来源:SPST
发布日期:2017-07-21
浏览次数:1015

    我院林柏霖课题组在二氧化碳转化利用方面取得重要进展,在此次由高研院和我校承办召开的第十五届国际二氧化碳利用大会(ICCDU XV)上该课题组15级博士研究生刘慕华报道了一种以二氧化碳和廉价二烯烃为原料高效合成高分子材料的方法,其海报题目为“Polymers From CO2/1,3-Butadiene: a Fortuitous Encounter of Radical Inhibitor and Dormant Monomer”,并荣获此次会议的海报奖——“Outstanding Young Researcher Award”。此次会议共展出来自全球各地有关CO2的转化利用相关的展板70余份,其中11人获得该奖项。


    二氧化碳的转化和利用是目前全球面对温室效应、石油资源问题所提出的一种新的资源利用方式,其中二氧化碳转化合成各种有附加值的小分子物质已得到广泛研究,并有许多工作已经取得商业化应用。但由二氧化碳制备高分子材料的领域,目前仅有二氧化碳与环氧化合物制备聚碳酸酯得到了工业化的发展。聚碳酸酯的生成主要基于二氧化碳插入形成C-O键得到聚碳酸酯,并未真正意义上实现二氧化碳的还原转化。通过C-C键形成发展新的二氧化碳基高分子材料是实现二氧化碳在高分子领域得以充分转化利用的一项重要研究方向,林柏霖课题组刘慕华开发出了一种通过C-C键形成合成新型的、基于二氧化碳的高分子材料合成方法。此方法实验操作简单,成本低廉,由此制备的高聚物不仅转化率和分子量高,且得到的高分子材料具有较高的玻璃化转变温度和热分解温度,并可通过其分子结构中大量双键位点实现后修饰和功能化。此外,该工作还对其特殊的引发机理通过实验和理论计算进行了深入研究,发现通常在自由基聚合体系中被人为是抑制剂的氧气在该方法体系中起到了促进引发的作用。该方法实现了由低廉可再生资源大量制备高分子材料的合成,并为未来二氧化碳基高分子材料的利用提供了多种可能性。该工作已经申请了国家发明专利。