物质学院钟超助理教授受邀参加浦东新区人力资源和社会保障局第四批百人计划专家落地仪式
文章来源:
发布日期:2015-05-22
浏览次数:1317



  浦东新区人力资源和社会保障局第四批百人计划专家落地仪式于522日周五下午14:00在浦东国际人才城一楼展厅(科苑路1300号)举行。浦东新区委副书记、区委组织部部长冯伟同志,副区长陆鸣同志,区人保局局长徐雯同志,区委组织部副部长葛四平同志,区人保局副局长蔡敏同志出席活动。我院钟超助理教授作为百人专家代表发言,畅谈自贸区、科创中心带来的机遇和挑战。 

     


[钟超简介]

     钟超博士,本科毕业于天津大学,2009年在美国康奈尔大学获得博士学位,20092011年在华盛顿大学西雅图分校从事博士后研究,20122014年在麻省理工学院电子工程系,生物工程系及麻省理工合成生物学中心担任研究科学家职位。20147月加入上海科技大学物质学院担任独立研究员和课题组长。

     钟超博士教育和科研背景横跨材料科学, 生物医药工程, 合成生物学(基因工程)等多学科。其个人专长主要是生物灵感材料, 生物纳米技术及合成生物学在以上领域的应用。钟博士在世界顶尖学术杂志以第一作者发表多篇学术论文, 包括Nature Nanotechnology, Nature Communications Advanced Materials等。科研成果被众多学术期刊和主流媒体报道包括纽约时报,美国材料协会,麻省理工技术综述等。另外, 相关研究成果在生物医药等技术领域有着实际的应用价值。目前钟博士已获取世界和美国专利各一项, 美国临时专利一项,其中的一项专利已和美国西雅图传染性疾病研究机构签订成果转让合同。

     钟超博士是生物材料和合成生物学交叉前沿研究的领路人,已在行业内多个国际会议上做特约邀请报告。另外,钟博士曾担任国际生物材料协会年会分论坛主席,国际材料会议(墨西哥会议)分论坛主席,并将在2016年世界生物材料大会上担任“合成生物学战略工程生物材料”分论坛主席。