郭鸿教授:纳米电子器件的物理问题
文章来源:物质学院
发布日期:2015-04-27
浏览次数:897

2015427日上午,加拿大麦吉尔大学物理系郭鸿教授受邀为我校师生做了题为Device modeling from atomic first principles“的精彩报告。

郭教授首先介绍了纳米电子器件的物理问题,他认为纳米材料的相关研究仅靠实验不一定行得通,理论知识辅以计算机的计算则是更好的选择。讲座中,郭教授通过一个个不断深入的问题,引导学生一起思考,推出公式,找出答案,从而具体清晰地让同学们了解了纳米器件电子和自旋输运的相关分析与物理模型。结合最新的论文研究,他解释了如何用电场调整磁矩方向调制磁性材料,把量子力学和经典物理巧妙地结合了起来.其展示的更加方便快捷的计算金属原子方法更是引来全场同学的称赞。

【郭鸿简介】

郭鸿,加拿大麦吉尔大学James McGill 讲座教授. 2004-2006年先后获加拿大科学院Killam研究奖、加拿大物理学会Brockhouse奖章,并于2007年当选为加拿大皇家科学院院士。郭鸿教授现兼任四川大学凝聚态物理专业长江学者讲座教授,香港大学荣誉教授,国际量子结构中心(ICQS)成员,美国橡树岭国家实验室访问科学家,南京大学111计划海外学术骨干成员。