华东理工大学田禾院士率队访问我校物质学院
文章来源:
发布日期:2015-03-16
浏览次数:1360

2015年316日下午2点,华东理工大学化学与分子工程学院院长田禾院士、龙亿涛教授、朱为宏教授、朱麟勇教授、程毅教授、贺晓鹏博士访问我校物质学院,与我院龚晋慷教授和所有全职助理教授进行了座谈会。

座谈会上双方各位教授分别介绍了各自课题组的研究课题和方向,并就双方感兴趣的课题进行了深入的讨论,为今后的合作做好了铺垫。田禾院士和各位教授聆听了物质学院各个课题组长介绍各自课题组目前的发展情况,并就年轻课题组今后的发展规划,以及基金的申请提出了一些建设性的建议。会后田禾院士和各位来访的教授参观了物质学院实验室。

    田禾院士1982年本科毕业于南京理工大学化学化工学院,1986年和1989年在华东理工大学先后获硕士学位和工学博士学位。先后两次由德国洪堡基金会资助在德国开展合 作研究,1996年获得国家杰出青年基金,1999年被聘为国家教育部长江学者奖励计划特聘教授,2011年当选中国科学院院士。田禾院士长期从事功能染料的基础与应用研究,重点围绕“共轭π体系染料结构与荧光功能精细调控”,探索荧光超分子机器的表征、有机荧光探针、有机光信息存储和有机 太阳电池敏化等功能染料的设计合成与应用。

龙亿涛教授,国家杰出青年基金获得者;“东方学者 ”特聘教授;上海市曙光学者。研究方向为纳米光谱电化学,纳米通道单分子分析,仿生界面,生物醌合成与电化学,自组装体系的弱相互作用分析技术,环境污染物现场快速检测设备及系统。

朱为宏教授,国家杰出青年基金获得者;“东方学者 ”特聘教授;上海市曙光学者。现从事的研究方向:1) 荧光探针及分子逻辑门; 2)有机光致变色材料;3) 有机太阳电池敏化染料。

朱麟勇教授,国家杰出青年基金获得者;“东方学者 ”特聘教授。主要研究方向:1)刺激响应性材料在生物分离、造影和识别以及药物释放的应用;2)光能利用以及光信息存储材料;3)生物来源、降解以及生物相容性材料。