上海科技大学物质科学与技术学院依托中科院优秀人才团队,利用上海周边国家实验室一流的科研设施集聚世界领先的师资和学生。我们以打造具有国际水准的材料、能源和环境领域原创性研究与教
物质学院宣传册 ( 请点击下载 )
育中心为目标,注重基础和交叉学科建设,鼓励学术自由与创新,鼓励基于基础理论的大胆的原创想法,鼓励交叉合作和技术转换,并将积极为相关技术的产业化提供原创思想和解决方案。


  物质学院细分为系统材料学、光子与凝聚态物理、材料生物学三个研究部,这三个部门将通过推进材料科学领域的基础研究来应对全球能源与环境的挑战;通过发展实验和理论方法,在不同时间与空间尺度条件下设计、发现以及理解新材料及有关现象;通过不同领域之间的交叉合作,寻求材料科学研究的突破,培养新一代材料、化学和物理方面的科学家。


  截至到2015年12月底,全院共有学生599名,其中本科生183名,研究生416名。专任教师139人,其中常任教授17人,中科院特聘教授122人。物质学院从2013年至2015年已经购置了1.4亿的科研设备,将建设一个联盟(上海科技大学-湾区联盟),三个研究部和相关实验中心。学院成立至今国内外的学术交流活动也相继展开,2015年度,物质学院有30多场海内外的学术报告,同时在6月份举办了第一届”STAR(ShanghaiTech Advances in Research)”国际会议。上科大物质学院是正在成长的全新学院,但这里名师汇集,这里充满了挑战。


  师资队伍
  “大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也“。延请到当今的大师作为学科带头人,同时吸引大量优秀年轻人才并帮助他们成为明日的大师,是上海科技大学建设高水平创新型大学的第一要务。学院正在建设一支结构新颖,充分反映”科教融合“特色的由常任教授和特聘教授组成的师资队伍。常任教授主要来源于国际著名大学的优秀青年学者和知名学者,实行常任教授制(Tenure System);特聘教授主要来源于中科院上海分院(所)的优秀科学家,还包括国内著名教授。截至2015年12月底,学院通过国际公开招聘,国际同行评议的严格流程选聘了17名常任教授,并从中科院延请了122名特聘教授。这支以15名院士领衔,优秀中青年科学家为主力军的教授队伍,已经全身心投入到教学、科研、学术治理等各项工作中,成为学院发展建设最重要的推动力。


  招生培养
  2014年上海科技大学开始本科生的招生工作,学校以“综合评价,择优录取,多元选择”为原则,并通过校园开放日活动全面考察考生听、说、读、写、想、做的能力。在全体教职工和志愿者的共同努力下,物质学院2014年择优招收了57名本科生,2015年招收了126名本科生,涉及的专业有物理、化学和材料。另一方面,学院与中科院上海分院以联合培养的方式,在2013年招收了106名研究生,2014年招收了175名研究生,2015年招收了135名研究生,共计416名研究生。

  物质学院在本科生的培养上下足了功夫,为本科生开设了一系列特色鲜明,充分体现学校”宽口径、厚基础、高水平”的人才培养理念的课程。例如使用国际经典教材、理论课、习题课、实验课相结合的物理与化学课,名师主讲、理论课、网络课、讨论课相结合的法与社会课;与知名外语培训机构合作、全外教、小班制的英语课;互动体验式的设计思维课等。

  另一方面,学院对研究生的培养也高度重视,延请各大名师,注重学习与实践结合。


  科研学术
  物质学院从成立至今,科研及相关工作取得了显著进展,共发表科技论文180余篇(含2016年初),其中2013年6篇,2014年37篇,2015年增至130余篇。在科研条件的改善上,学院2014年购置了约2000万的仪器设备,2015年购置的1.2亿的设备,科研条件不断完善,科研工作全面展开。在科研项目上,2015年成功申请青年基金2项,优秀青年基金1项,面上项目3项,联合基金2项,教育部留学回国人员科研启动基金1项,市教委科学项目5项,共计总经费185万元。学院同时也在积极开展各类大科学项目的申请工作,这包括已得到上海市发改委立项的“活细胞结构与功能成像等线站工程”项目,该项目申请工作还在开展中,申请经费共计3.36亿元。此外,2015年度物质学院有3人获得“青年千人”称号,1人获得“上海千人”称号,1人获得“上海外专千人”称号。在学术交流方面,2015年度物质学院有30多场海内外学术报告,同时在6月份举办了学院第一届“STAR”国际会议。2016年学院将进一步增加国内外的学术交流。


  交流合作
  “开放合作”是上海科技大学的办学特色之一。在与国际一流大学合作方面,2014年5月,物质学院先后与加州大学伯克利分校化学院与芝加哥大学分子工程研究所签署合作协议,开展包括本科生“3+1+n”项目在内的多项合作。2015年的暑假有两名芝加哥大学本科生来我院参与暑期实践活动1个月,反应非常好。在2016年度,芝加哥大学主动提供更多带奖学金的名额参加此次活动。2015年学院与光机所“强场激光”项目达成合作意向,并组织后续双方科研交流工作。邀请外宾、访问学者及学生到实验室现场进行参观。同时学院与上海光机所及上海高研院低碳重点实验室签署合作备忘录,互惠互利,实现双赢。