关键词云

沈学础 中科院特聘教授
所在学院: 物质科学与技术学院
职务: --
研究方向: 凝聚态光谱(中科院上海技术物理研究所研究员)
备注: --
沈学础

研究内容

主要从事凝聚态光谱及其实验方法等方面的研究。主要研究成果有:提出并首先实现光调制共振激发谱、高压下调制光谱、带间跃迁增强与诱发回旋共振,使一些弱固体光谱现象观测成为可能。首先观察到半导体晶体中新一类局域化振动模,发展了固体中杂质振动的理论;发现半磁半导体中 d电子和 p电子态间杂化;首次测定塞曼杂化态波函数的混合与重组;最先观测到和测定GaAs调制掺杂多层结构的量子化能级,实验揭示了这种结构可形成超晶格和量子阱;研究硅光热电离光谱灵敏度数量级的提高,成为目前超纯材料浅杂质研究检测的主要方法之一,观察到硅中新施主中心和多条与杂质高激发态相关的谱线。关于InGaAs/GaAs中两类超晶格电子态共存、nipi结构光生载流子的长寿命等研究也有一定意义。现主要致力于单个纳米小量子结构光谱,量子态、微观量子互作用及其操控等研究。

科研成果

Items Views Downloads TC[WOS] TC[CSCD] H-index
排序方式: