科研进展|上科大物质学院高得伟课题组实现1,3-双硼化合物可控区域发散性精准转化

时间:2023-11-15浏览:99设置

近日,上海科技大学物质科学与技术学院化学与物理生物学研究部高得伟课题组首次实现了13-双硼化合物的可控区域发散性精准转化,有效解决了该化合物低反应活性的难题,弥补了自由基化学往往只能得到单一选择性的局限。相关成果发表于国际知名学术期刊《德国应用化学》Angewandte Chemie International Edition,并被选为“Very Important Paper

有机硼化合物广泛应用于医药、材料、生物和合成化学等领域,而研究多集中于单硼化合物。如果能够实现多硼化合物的精准转化,将极大地拓展化合物的合成边界,为应用和功能研究带来新机遇。一般认为12-双硼化合物多取代位点C–B键的催化转化反应首先经历12-硼迁移过程形成稳定的自由基物种,继而发生后续的官能团化反应(图1)。然而,使用自由基策略在分子的初级或次级C–H键上发生选择性官能团化需要克服不利的电子效应,以往还没有可行的策略实现多硼化合物的可控区域发散性精准转化。

1. 传统自由基策略实现分子的催化转化

高得伟课题组长期致力于有机硼介导的新反应和新机制以及含硼药物化学的研究。课题组利用不同有机金属试剂活化策略实现了13-双硼化合物的可控区域发散性炔基化反应(图2)。在本工作中,通过考察一系列1n-双硼和单硼化合物的反应活性,并利用核磁手段探究反应机理,研究人员发现了有机金属试剂与13-双硼存在不同的配位模式。其中ArLi13-双硼化合物的两个硼原子均有配合作用,而ArMgBr和一级C–B键有配合作用,正是由于以上独特的配合模式决定了反应的区域选择性。值得一提的是,目标产物中的炔烃和硼酸酯单元可通过一系列转化,获得多种高附加值的功能分子。该方法有效地解决了13-双硼化合物低反应活性的难题。

2. 13-双硼化合物的可控区域发散性炔基化反应

3. 不同硼酸酯底物发生炔基化反应和四配位硼络合物11B NMR实验

高得伟课题组硕士研究生陈昂为本项工作的第一作者,高得伟教授为通讯作者,上海科技大学为唯一通讯单位。

论文标题:

Controllable Regiodivergent Alkynylation of 1,3-Bis(Boronic) Esters Activated by Distinct Organometallic Reagents

论文链接: