凝“新”聚力、良师为伴——物质学院举行2023级新生学业导师见面

时间:2023-10-25浏览:85设置

“一对一”学业导师一直是上科大物质学院本科生培养的一大特色。每位本科新生入学后,物质学院会配备一名教授担任其学业导师。导师将帮助新生更快地适应大学学习、指引其学科和科研方向。凝“新”聚力、良师为伴的模式更好地推动基础学科拔尖创新人才的培养。

10月13日晚,物质学院举行了2023级新生与学业导师见面会。在学生发展委员会的邀请下,物质学院执行院长陆卫,上科大副教务长、大科学中心主任、物质学院副院长刘志以及近50位学院教授出席了此次活动。

图片

刘志在发言中强调物质学院近1:1的优越师生比,这样得天独厚的条件对同学们的学业指导、科研规划等都将是绝佳助力。他希望物质学院学生尽早思考自己未来的方向,提升对自我的要求,充分利用物质学院国际化的“宝藏”导师团队来实现自己的发展目标。最后,刘志热情地欢迎新生们参观物质学院的尖端科研设备及实验室,为他们的四年学习生活送上衷心的祝福与期待。

图片

接着,陆卫阐释了学业导师所肩负的责任,在学生与学院发挥的连接作用。他强调基础学科对于科学研究的重要性,叮嘱同学们不仅要学好基础学科,还要利用物质学院学科交叉的特点进行综合性学习,全面提升自己的能力。此外,他向同学们提出了以下希冀:一是合理利用学校学院丰厚的资源;二是培养自身的数理化思维逻辑,提高创新思维能力;三是多与学业导师交流切磋,提出问题,学会沟通,好问则裕。

图片

随后,教授们和同学们开始了自由交谈,不管是回顾自己的“同学少年”时的求学经验;或是分享关于大学生涯学习方法和生活习惯的良策;还是依据自身背景介绍科研学科方向、描绘行业发展前景,都让学生受益匪浅。交流会现场其乐融融,气氛活跃。

此次新生学业见面活动加深了新生与学院及教授的相互了解,帮助新生更快适应大学的学习方法和生活节奏,启发了新生对于物质学科和科研的兴趣,指导新生对于大学生涯和未来发展的规划。相信在学业导师的指引下,同学们将体验“不一样”的精彩四年。

导师与学生自由交流

物质学院学生发展委员会组织

原稿:何信颐

摄影:张天龙