“创新·实践,筑梦·未来”——上科大物质学院成功举办2023年优秀高中生“一流学科”科学营

时间:2023-08-31浏览:47设置

为了增进高中生对物质科学的了解,上海科技大学物质科学与技术学院举办了2023年优秀高中生“一流学科”科学营。活动聚集了26位来自全国10个省市(上海、江苏、山东、天津、北京、福建、甘肃、四川、浙江、重庆)知名高中的优秀学子。在上科大的四天里,营员们在教授的指导下开展“准大学生”学习生活、结识新伙伴,深度了解物质科学发展前沿,共同体验科学探索的乐趣。

1 全体营员合影

本次科学营采用了主题讲座、科研实践、深入大科学装置内部探索等多种形式,为营员们提供了接触全球前沿领域知识、切身感受国之重器以及了解物质科学未来职业发展方向的机会:

开营首日,物质学院执行院长陆卫(在线)、副院长徐旭光为营员们介绍了学校学院总体情况、专业设置与发展,以及物质科学作为基础学科的重要作用。物质学院副院长陈宇林受邀进行题为“拓扑量子材料和计算机革命新方向”的讲座,深入浅出地给高中生讲解了“拓扑”、“量子材料”等概念和量子计算的前景。物质学院副院长兼大科学中心主任刘志为营员们介绍了建设大科学装置的意义、国际和国内大科学装置现状,以及上海科技大学在上海科创中心建设中承担的大科学装置建设任务。

2 (上)陈宇林副院长做物质科学前沿讲座;

(下)刘志副院长简介大科学装置。

营员们参观了物质学院高分辨电镜中心、分析测试中心、拓扑物理实验室、软物质微纳加工实验室和机械加工中心,平台工程师为大家现场演示了部分先进设备的运行。同学们也与在校优秀本科生代表进行自由交流,了解学长在学业规划、大学生活等方面的经验感受。

营员参观物质学院科研平台

次日,薛加民、梁广鑫、米启兮三位教授和教学、科研平台的老师们用充实的一天和营员们共同探讨科研实践课题。

在物理组,薛加民老师从最近的热点“室温超导”切入,与营员们讨论了磁悬浮背后的原理以及实现磁悬浮的种种方法,研究为什么磁悬浮会成为超导的一个关键证据,并证明能实现磁悬浮并不是超导的专属特性。薛老师还带领大家“现学现用”,制作了室温磁悬浮装置。

在化学组,梁广鑫老师从阿司匹林药物分子出发,给同学们介绍化学在现代药物发现中的巨大威力和核心作用。同学们在亲手制备阿司匹林的过程中,体验并学习到化学实验室从实验装置搭建到产品分离纯化的基本操作技能以及现代常用分子结构分析手段对自己所制备化合物的结构鉴定。

在材料组,米启兮老师为营员们讲解有机发光二极管(OLED)的原理和应用,同学们亲手制作OLED器件并观察其发光现象,了解每层材料在整个OLED器件中起到的作用,并体会将不同材料集成为功能器件的系统材料学思维方法。

营员分组开展科研实践

在紧张的学习和科研实践之余,本次科学营还组织了营员们夜游黄浦江,让营员们感受上海这座充满活力和历史的国际大都市所展现出来的独特的魅力和无限的可能性。

5 营员们共赏浦江夜景

结营日,营员们终于迎来了盼望已久的大科学装置参观活动。虽然工程目前仍处于建设期,但同学们已然满怀期待地展望,张江这片科创沃土的设施装置必将成为未来解决重要科学问题的利器、同学们也期盼着通过学习有机会成为设施的用户和建设者。

在活动的尾声,赵爱迪教授精心设计的“知识竞赛”环节对大家提出了挑战。通过现场限时文献阅读并回答开放性问题,营员们体验了一把本科生乃至研究生的日常——并不是所有的问题都即刻有答案,但通过理解与探索大家能逐渐拨云见日,接近自然世界的奥义。

四天的活动紧凑丰富,营员们十分珍惜这样的学习机会,纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。结营仪式上,物质学院副院长徐旭光逐一为营员们颁发了结营证书,亲切地勉励大家在剩下的高中生活中继续努力,以期来年在上科大校园开启学业新篇章,共同分享科学探索的乐趣。

徐旭光副院长为营员颁发结营证书

营员说与家长说

“我感受到了上科大给予学生自主探索的自由,通过这次活动也懂得了科研之不易。”

“通过对前沿科技的了解开拓了自己的视野;知识竞赛新颖的内容和方式,提前为大学阶段如何学习指明了方向。”

“我不仅学会了如何做,更学会了为何做。Chemistry is the astronomy of the molecular world. So romantic!”

“在短短几天中我对物理化学的热爱更加深沉,专题式的研究使人收获丰富;感谢上科大对学生的关怀。”

“活动中我遇到五湖四海的同学,对其他地区有了更直观更真切的了解,也让我感受到自己的不足之处。这难得的交流体验令我印象深刻,也激励我在高中的最后一年更认真刻苦地学习。”

“这几天能与这么多优秀的教授团队和同学们共同学习,接触到最前沿的设备,拓宽了自己的学科视野,找到了自己的差距。孩子说上科大有他的‘梦’,接下来这一年,他会拼尽全力去面对高三去追梦。”

“化学实验环节,为孩子打开了通向科学世界的一扇窗。孩子带回的营服和帽子是最美丽的记忆!”