毕业生代表朱婷婷博士发言|上科大物质学院2023届毕业颁证仪式

时间:2023-06-19浏览:218设置

毕业生代表朱婷婷博士发言

Graduation

SPST 2023

尊敬的各位领导、来宾,亲爱的老师、同学、家长们:

大家下午好!

我是上海科技大学物质科学与技术学院2023级博士毕业生朱婷婷,导师是中科院福建物质结构研究所特聘教授罗军华老师,非常荣幸能够作为2023届毕业生代表在此发言。首先要向即将奔赴下一段旅程的各位毕业生们表示最真诚的祝福。同时,请允许我代表2023届物质学院全体毕业生,向母校致以崇高的敬意,向培养我们成长的老师、家长们表示衷心的感谢。

研途漫漫,道阻且艰。攻读博士学位的道路并不是一帆风顺的。刚进上科大校门时,我以为的科研是和大学学习一样,只要我努力掌握知识点,就能够取得高分;在经历无数次失败后,我开始迷茫,我到底应该如何做好科研?回顾博士五年的经历,我总结了以下三点,分别是勇于质疑,快乐科研,合作共赢。

第一点是,勇于质疑。同学们,当你看文献时,是否质疑过文献内容的正确性?在科研圈里摸爬滚打,一定要形成自己的科研判断力。当你发现文献内容与自己的实验结果不一致时,应当勇于质疑文献的正确性。通过查阅更多的文献和资料,挖掘更多的证据来支持或者反驳文献中的观点,从而推翻原来的假设,提出新的想法和建议。勇于质疑会帮助我们发现新的研究方向、解决存在的问题,以及做出更加准确的实验结果,从而使我们更加强大且充满自信。

第二点是,快乐科研。科研的有趣在于不断突破人类知识的边界。如果把科研当作一种探索,我们便能够亲手获得最新鲜,刚出炉的知识,这将赋予我们成就感,让我们乐此不疲地寻找科学奥秘。当然啦,在寻找奥秘的过程中,碰壁是随处可见的。因为是新现象,质疑的声音会如雷贯耳,新现象背后的原因时常需要花大量时间,大量实验数据去论证。这就需要同学们能够坐得了冷板凳,沉得下心。不为琐事所烦恼,一心一意做实验。文章写好后就有可能面临拒稿,此时,别担心,同行给予的评价会指导你的文章后续发展。我的第一篇文章接连被拒11次,因为导师认可度很高,所以重写3次,大改3次。最终在审稿人的指导下,成功被接收。就像男孩追女孩,只要坚信会成功,梦想终归会实现的。所以即使被拒稿,也要相信,是金子永远会发光的,是文章永远会发表的。我们需要做的就是不断攻克难关,挑战我们的认知极限,从而陷入良性循环。

最后是,合作共赢。我们要有科研自信,每个人都不是万能的,什么都会的。当你为一个有趣的实验结果发愁找不到原因时-寻找合作是最佳路径。可能烦恼你几周甚至是几年的科学问题,遇到一个对口的合作者几分钟就解决了,岂不是快哉,美哉。所以说,和合作者取长补短是最快学习新知识的方式。这也就是为什么我们物质科学与技术学院没有专门设系,同时包含了物理学,化学,材料学等不同专业,这种设置的目的便是能更好地促进学科间的交叉。此外,上科大为我们提供了丰富的讲座报告。听各类科研人士讲述他们的最新科研进展,了解他们擅长的领域,方便我们在需要合作时能够精准寻求帮助。

同学们,今天,我们就要毕业了,在将来的学业和事业上,我们还要面临更多的选择,希望大家能不为外界繁杂所影响,不为一城一地的得失所左右,始终保持对探究事物本质的好奇之心,继续书写“报国裕民”的篇章。

最后,祝同学们毕业快乐,未来的日子一路坦途,前途似锦,祝母校桃李满天下,谢谢大家!