2020年招收硕士研究生复试工作规程

时间:2020-04-30浏览:3132设置

上海科技大学物质学院

2020年招收硕士研究生复试工作规程


为确保我院硕士研究生招生复试的规范,根据教育部、上海市教委和上海科技大学相关文件精神,结合学院实际,制定本复试工作规程。

一、基本原则

(一)坚持公平公正的原则。

(二)坚持全面考察,科学选拔的原则。

(三)坚持客观评价的原则。

(四)坚持差额复试、择优录取、宁缺毋滥的原则。

二、组织实施

(一)我院招生委员会负责复试录取工作的统筹管理,处理复试过程中的问题和申诉。

(二)我院常任教授的招生复试由学院统一组织,按照本复试规程执行。

(三)我院特聘教授招生一般由所在研究所负责组织,按研究所复试要求执行。需在学院复试的,按本规程要求执行。

三、复试工作内容和安排

(一)复试名单确定

1入围复试的考生初试分数基本要求为:满足《2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(学术型学位类)》中相应学科门类A类考生的国家基本线要求

2、遵循第一志愿优先的原则,按初试成绩从高到低,分批次差额复试。

(二)复试资格审查

1、资格审查材料:(1)身份证;(2)学生证(应届生)或学历/学位证(往届生);(3)学信网学籍(应届生)或学历(往届生)认证报告;(4)准考证;(5)考研成绩单。资格审查不合格者不予复试。

2、复试材料:(1)身份证;(2)本科成绩单;(3)个人简历(中英双语);(4)英语四六级证书;(5)大学期间获奖证书;(6)已发表学术论文、授权专利及其它原创性工作成果的证明材料。

(三)复试

复试以视频面试为主,面试全程录音录像。复试主要考核英语能力、专业水平、综合素质等。

1、英语能力:主要测试考生的英文听说阅读能力,以英文对话、阅读翻译等方式进行。

2、专业水平:主要考核考生掌握专业知识的广度、深度与对知识灵活运用的程度;运用专业知识的能力;分析与解决问题的能力;应变反应能力;表达能力;了解考生的研究兴趣、科研能力与潜在能力等。

3、综合素质:本环节以上机测试的方式进行,考察内容为非专业知识。

4、具体日程安排另行邮件通知。

(四)录取原则

1、总成绩由初试成绩和复试成绩组成,两部分的权重各为50%

2、总成绩及复试成绩的满分均为100分,60分为及格,任何一项不及格者不予录取。

3、政审不合格者不予录取。

4、在报考、复试及录取过程中弄虚作假者不予录取

四、特别说明

1、申请调剂我院常任教授的考生按本规程要求进行复试。

2、申请调剂我院项目硕士的考生原则上按本规程要求进行复试,需要项目合作方组织面试的,可按项目合作方规程执行。

3、申请调剂我院特聘教授的考生(除项目硕士),原则上按教授所在研究所复试或调剂规程执行。

4、拟录取调剂生须按通知要求准时至研招网调剂系统完成网上确认。

5、考生在研招网调剂系统中填报调剂信息前应先联系我院咨询,理性填报志愿避免盲目报考。

五、本规程由上海科技大学物质学院招生委员会负责解释,如与国家新出台的招生政策或上海市相关文件不符的事项,以上级单位新政策或文件要求为准。

                            

 上海科技大学

物质科学与技术学院

2020428


返回原图
/