物质学院工会小组组织临港新城一日游

时间:2018-11-02浏览:419设置

今年1021日,物质学院工会小组组织了临港新城一日游(航海博物馆-滴水湖-观海公园),以“携手互助,永葆佳绩,弘扬了解中华民族灿烂航海文明”为主题的拓展活动。参观“航海博物馆”,普及航海知识,加强团队成员之间的交流和沟通,增强团队的协作能力和意识。同时让大家亲近大自然,在忙碌的工作之余感受健康快乐的生活魅力。

上海中国航海博物馆旨在发扬光大“热爱祖国,睦邻友好,科学航海”精神,大力弘扬中华民族灿烂的航海文明和优良传统。中国航海博物馆位于东海之畔的临港新城中,占地2.4万余平方米,外形犹如两只白色风帆交错互抱,造型充满动感,十分醒目。中国航海博物馆是中国第一个国家级的航海博物馆,也是中国规模最大、等级最高的综合性航海博物馆,整个馆内收藏了2万余件与航海有关物品。博物馆共设有6个展馆,分别为航海历史馆、船舶馆、航海与港口馆、海事与海上安全馆、海员馆、军事航海馆。此外,还有渔船与捕鱼、航海体育与休闲专题展区,以及天象馆、4D影院、儿童活动中心。

进入一楼大厅,首先引入眼帘的是一艘巨型仿古木帆船-“明代福船”,船体总高9米,主桅杆高27米,船长31.3米、外宽8.8米。这艘船以15世纪郑和下西洋船队中的明代福船为蓝本建造而成,建造过程中采取被列为非物质文化遗产的榫卯连接技术,整艘船可以实际下水航行。“明代福船”是航海博物馆的“镇馆之宝”。它带领大家走进中国自郑和下西洋以来波澜壮阔的航海历史。

接下来,大家参观了航海历史馆,了解了古代、近代、现代航海历史,还了解了浮力渡水、独木舟、木板床、帆、桨、橹、舵、指南针等造船和航海技术。博物馆还收藏了和郑和下西洋有关的文物,比如郑和下西洋中船载的金锭、香料、彩塑像,郑和下西洋中为祈求和平铸造的铜钟等,都是国家一级、二级文物。藏品还包括我国第一幅世界地图“大明混一图”、青铜器水陆攻战壶、古代海外贸易瓷器、十九世纪的航海仪器等。

这个是羊皮筏子哦,鼓鼓的充的是空气,真是佩服古人的智慧!还有一种牛皮筏子,猜猜里面装的是什么呢?(提示:牛皮可不是那么好吹的啊!

航海博物馆二楼的军事馆,大量文物展示和反映了中国海军建军的光辉历程,并陈设有各类中国军舰的模型。

同时,博物馆具有互动类展项70余项,并运用模型、场景、多媒体、环境模拟等辅助手段,真实再现中国航海历史发展历程,生动传播科学航海知识。

小家伙体验一回当船长的感觉!

天象馆的球幕电影和4D动感电影也颇受好评。尤其是播放的球幕电影Habitat Earth (人居地球),小孩子也很适合观看,这部影片展现了我们今天居住的世界是如何联系在一起的,生物网络贯穿着我们日益复杂的环境。视觉特效带着大家一起潜入海洋深处观察海藻林中的动态生物链,从森林的地底下了解地球上最高的树木是怎样依赖微小的真菌生存的,从全新的高度认识人类和生态网络之间的复杂关系,非常逼真,身临其境。

下午大家依依不舍地离开了航海博物馆,来到了南汇嘴观海公园。观海公园的标志性建筑是由不锈钢管构成的双层网架结构的“司南鱼”,该雕塑长48.8m,宽21.45m,高13m,以寓意改革、开放、交流和中华民族为人类航海事业发展所作的伟大贡献。

最后大家来到滴水湖畔,滴水湖是上海最大的人工淡水湖,整体呈圆形,湖正中心是标志性的建筑。大家吹着湖风,看着美景,很惬意,孩子们在湖畔追逐嬉戏……