毕业季后记:物院吴子颜、张琪琪--在这座城,对梦想一往情深

时间:2019-08-19浏览:1083设置

物质学院吴子颜
感谢上科大,感谢这座城

个人信息

吴子颜 物质学院2015级化学专业本科生

来自:北京市八一学校

爱好:网球,城市徒步

毕业去向:佐治亚理工学院 土木与环境工程 Master

大学四年很庆幸自己能够来到这座充满机遇与挑战的城市,从中关村奔赴张江高科,遇到一群来自天南海北的同学,在物院高水平教授们的教导下展开一段化学世界的奇妙历险。对此我充满感激

特别感谢米启兮教授自我大一进入学校以来给予我学习、生活和科研上的帮助。在教学上,米老师严谨的治学态度下怀揣着独特的幽默感。在生活上,他时常会组织导师组活动,让我们能从忙碌的学习和科研状态中得以适时的放松。作为科研一线工作者,米老师的实验室从来都是干净整洁的状态,从仪器到药品都摆放得井然有序。在钙钛矿材料的合成优化和表征过程中,米老师屡屡为我指点迷津让我的实验得以顺利地进行。论文的发表更是得益于米启兮教授的指导。

感谢张琪琪学长对我实验道路上的指引。大二的时候,我还对科研不甚了解,在学长的盛情邀请下我得以加入米老师的实验室。自此,我和学长一同就无铅钙钛矿这一课题进行深度研究。张琪琪学长从不会囿于知识的多寡而举步不前。在我遇到不懂的知识或者复杂的操作时,学长总能无私地帮助我。很高兴能与学长共事两年有余,从他身上,我有幸一窥灵光乍现的瞬间。
在上科大四载,一位教授,一位学长是千百个上科大人的剪影。在这里,我真正找到了自己感兴趣的方向,与不同背景的同侪们之间的交流更让我受益匪浅。感谢上海这座满载活力与希望的城市让我们相遇彼此,相聚上科大。

物质学院张琪琪

我迷茫过、失败过,我对梦想一往情深

个人信息

张琪琪 物质学院2014级化学专业本科生、2019级物理化学专业研究生

来自上海 金山中学

• 配管工程师胜帮科技股份有限公司

• 技术主管远纺工业(上海) 公司

爱好垂钓(我能在河边,钓上一整天的鱼> <

2017年加入米启兮教授课题组,20196月,2015级吴子颜和2014级张琪琪(已毕业)作为共同第一作者,在国际知名学术期刊《材料化学》(Chemistry of Materials)上在线发表了题为“Stabilizing the CsSnCl3 Perovskite Lattice by B-Site Substitution for Enhanced Light Emission”的科研成果。

2014年,是我的奇迹年。这一年,我有幸录取为上海科技大学的首届本科生——黄埔一期。满怀着年轻人的冲动和无畏我来到了这所比我还年轻的学校。在上科大,遇到了我的导师米启兮教授,不仅是我学习科研中敬仰大牛,亦是我的人生导师。凭借米老师敏锐的洞察力和丰富的科研经验,在本科阶段,我迅速地明确了研究目标,找到了关键的实验条件成功研制出了锡锰互掺的钙钛矿材料。

临近毕业,由于始终对自己未来感到迷茫与不确定,我考研失败。在这人生的十字路口驻足沉思后,我走向了另一条通往未来的路——直接就业。我再次联系了米老师,开始留意春招,怀着第一次面试的忐忑和不安,我顺利地签下了自己的第一份工作,这着实令我宽慰许多

但随着第一份工作的深入了解,逐渐发现这不是我要走的路。在离开学校不到一年时间,我做过管理岗,也在技术待过许多知名企业向我伸出了橄榄枝,其中不乏有世界五百强企业,也有类似Amec Foster Wheeler这样世界顶级的跨国集团

在探索自己要走的路。

记得在一次导师组聚会的时候,我们点了一道甜点是几只面食制作而成的小黄鸭。这道菜的菜名:不忘初心。

不忘初心

怀揣所有考研失败的遗憾与执念,我时隔半年再一次找到米老师,我只记得他说了一句振奋人心话。

只要你想回来,我们这儿随时都欢迎。

米老师的这句话给了我巨大的鼓励与动力,经过半年的不懈努力与执着拼搏,终于在第二年考研成功,2019研究生的身份回到了上科大。与此同时,我在本科阶段取得的科研成果,在2015吴子颜同学的不断完善和开拓下,终于取得了巨大的突破,在期刊Chemistry of Materials上发表,这也许是对梦想、对执着追梦最好的馈赠

回到这熟悉而又陌生的校园回到梦开始的地方。故地重游,不忘初心,继续追寻心中那份答案。

也许,答案就在上科大励志、成才、报国、裕民的育人理念之中或许压根就没有什么答案。但,那又如何毕竟我们归来仍是少年

左一:张琪琪、左四:吴子颜、右四:米启兮

教授寄语

米启兮 物质学院助理教授:

给吴子颜的寄语:

你在毕业前的登泰山活动中虽然很吃力,但还是一步一个阶梯地登上了玉皇顶,在付出了艰苦努力之后得以一览众山小。同样,你的科研经历也表明:哪怕目标看起来遥不可及,但只要坚持前进的方向,就能够赢得支持、克服困难,最终获得成功。

给张琪琪的寄语:

俗话说:“爱笑的人运气不会差”,你给我留下深刻印象的一件事,是实验连续失败七八次以后仍然乐呵呵地继续尝试,然后就取得了突破。这可能也得益于你钓鱼的爱好,使你能够专注和耐心地做好每件事,抱着一颗平常心等待下一次机遇的来临。

供稿:吴子颜、张琪琪

编辑:项逸炜、王成