毕业庆典 | 陆卫院长在物质学院2019届毕业颁证仪式上的致辞

时间:2019-07-01浏览:48设置

同学们,老师们,大家下午好!

今天大家非常幸福地聚集在上海科技大学这块创新与育人的热土,共同欢度我们的毕业季。

上海科技大学物质科学与技术学院办院的特征基因就是和而不同,我们这里有物理学、化学和材料学,但是这些不同的学科在物质层面上和谐地在这里统一在一起了,你们就是在这样的学科生态中成长起来的,应该说这是你们拥有的其他学校没有的一种和而不同的特质,也是当今人类在能源、材料和环境领域发展所依赖中特质。这也是你们未来不断实现科学上0到1或技术上0到1突破所需要的特质。作为未来的社会精英,你们需要也拥有了这样的特质。

你们来到上海科技大学,学校把选择专业的权力全部交给了你们,没有在你们志愿的选择上留下遗憾,你们来到物质学院,学院支撑了你们实践梦想的平台。物质学院和而不同的基因需要你们加倍的学习,应该说满负荷乃至超负荷的学习让你们时常产生了短暂的痛苦,然而同时也让你们摆脱了因为没学到知识会带来的终生痛苦。

上海科技大学物质学院的荣耀不会来自学生的人数,而是来自一代又一代学生的质量,来自学生在报国裕民中爆发出的创造力。为此物质学院为昨天的你,极尽全力来提升你知识的力量,今天的你即将告别上科大这所年轻的母校,希望你能带上物质学院给你的全部知识和思维范式,去迎接未来人生对于你创造力的挑战;我们期待着明天的你将是物质学院的骄傲,更是上海科技大学的骄傲。

今天,你们年轻着,物质学院与你们一样也年轻着,愿你们和我们共同的物质学院都更加富有充满创新力的朝气,为大家的梦想、为中华民族复兴的中国梦,让我们的志向更加高远,让我们成为民族复兴更有用之才,让我们为国强民富做出更大的贡献。


返回原图
/