加拿大皇家科学院院士Tsun-Kong Sham教授访问物质学院并作报告

时间:2018-09-29浏览:167设置

 2018913日,物质学院大科学平台发展研究部(BSRD)举办硬线项目束线站总体及活细胞项目季度知名专家讲座第二期。加拿大皇家科学院院士、加拿大西安大略大学化学系终身教授Tsun-Kong Sham应怀平研究员邀请为师生作了题为“Tracking materials functionality with X-ray spectroscopy and microscopy – some recent development”的精彩演讲。

主讲人Tsun-Kong Sham教授是加拿大国家材料及同步辐射光一级讲座教授,加拿大光源(Canadian Light Source)三条软X射线实验站(VLS-PGM, SGM, SXRMB)的技术负责人,是纳米材料合成、表面科学、XPSX射线吸收谱、X射线激发的可见光谱及X射线微探针技术领域的国际著名专家。

在一个半小时的报告中,T. K. Sham教授深入浅出地介绍了同步辐射原理、特性及多种X射线谱学在材料研究中的应用。之后,他以数个实例展示了同步辐射在材料研究中的强大能力,包括材料形貌与结构分析,追踪纳米材料相变过程和原位测量储能材料的充放电动力学等。西安大略大学利用同步辐射技术与加拿大国家美术馆、加拿大摄影学院合作重现19世纪银板照相作品的例子更是给大家留下了深刻的印象。最后,T. K. Sham教授展望了同步辐射技术的未来,新一代的自由电子激光光源具有更高的速度和亮度,必将为材料研究带来更大的发展空间。

精彩的演讲赢得了全场热烈的掌声。T. K. Sham教授随后与学院师生进行了互动问答,细致耐心地解答了科研人员的提问。报告后,T. K. Sham教授听取了硬X射线自由电子激光项目(简称硬线)的介绍,并与硬线项目骨干们展开更深入的交流。他建议硬线项目加强交流与人员培训,以暑期学校或联合培养等形式提高青年科技人员的科学素养与专业技能。

X射线自由电子激光装置(SHINE)是国家重大科技基础设施项目,项目法人单位为上海科技大学。该装置可充分利用高重复频率硬X射线自由电子激光光源超高的平均亮度和峰值亮度、超短的脉冲和极好的相干性等优异品质,为成像、结构解析与谱学分析这三大类X射线实验技术带来质的飞跃,为广大科学用户提供前所未有的高分辨成像、先进结构解析、超快过程探索等尖端研究手段。它的建成将助力我国掌握新期重大科技新的主从跟跑到跑的跨越性突破

为了解相关领域权威热点、最新进展,交流技术攻关心得,助力工程队伍快速成长,物质学院大科学平台发展研究部自20183月以来,已举办知名专家报告、项目系列技术科普讲座共29场。报告主讲人包括美国、英国、加拿大的光子科学大型装置的顶尖专家学者,吸引了项目工程人员、学院师生和兄弟院所的科研工作者前来交流学习。



嘉宾介绍:

Tsun-Kong Sham (岑俊江)教授1971年于香港中文大学获化学学士学位,1975年于加拿大西安大略大学化学系获博士学位。1988T.K.Sham被加拿大西安大略大学化学系授予终身教授,并于2012年当选加拿大皇家科学院院士。T. K. Sham 教授目前是加拿大国家材料及同步辐射光一级讲座教授。1999年到2008年期间,他一直负责指导位于美国威斯康辛州立大学麦迪逊分校同步辐射中心的加拿大同步辐射光装置(CSRF)的科学研究,同时也是加拿大光源(Canadian Light Source)三条软X射线实验站(VLS-PGM, SGM, SXRMB)的技术负责人。

T. K. Sham 教授研究范围包括运用各种技术,特别是同步辐射光,研究电子结构、材料性能以及材料光谱学。Sham教授是纳米材料合成、表面科学、XPSX射线吸收谱、X射线激发的可见光谱及X射线微探针技术领域的国际著名专家,已在SCI期刊及国际会议期刊上发表论文400余篇。

返回原图
/