物质学院电镜中心成功举办2018 Scanning Electron Microscopy Summer School

时间:2018-07-25浏览:13设置

201876日至8日,Scanning Electron Microscopy Summer School(以下简称SEM School)在物质学院成功举办。此次大型培训活动由我院特聘教授Osamu Terasaki发起,由Sam Stevens (Lecturer at Exeter University)组织并主讲,旨在使学员们由零基础快速入门,不仅学习扫描电镜的原理及操作方法,而且理解现象背后的原因,进而优化实验设计,提高实验和研究效率。来自上海科技大学、武汉大学、华东师范大学、中科院上海技术物理研究所的20位同学参加了此次SEM School

此次SEM School基于我院电镜中心的扫描电镜及制样设备。其中JSM-7800F Prime场发射扫描电子显微镜可实现GB模式、低真空模式以观察不导电样品,实现高分辨率。JSM-6010 PLUS/LA钨灯丝扫描电子显微镜可实现低真空模式,其自带EDS可实现谱收集和元素面分布。Phenom ProX台式扫描电子显微镜可实现快速换样及低真空模式。IB-09010CP截面抛光仪可在不破坏材料结构的条件下制备高质量截面样品。

来自JEOL的资深应用工程师Shunsuke AsahinaNoriyuke InoueNatsuko Asano进行了上机演示、给予学员们细致的操作指导,并分别做了俄歇电子显微镜、水覆盖技术、截面抛光技术在扫描电子显微分析中应用的报告。物质学院电镜中心的张青助理研究员张青,工程师朱海音、刘为燕、贾艳艳工程师为学员们提供上机指导。



感谢物质学院对本次活动的大力支持。


返回原图
/