研究生招生常见问题(你想了解的都在这里!)

时间:2018-06-07浏览:1237设置

1、上海科技大学是否为985211或双一流高校?

教育部自2012年起不再新增985211高校,而双一流名单与985211高校基本重合,可以认为是项目的延续和细分。上海科技大学是2013年由上海市和中科院共同建立的一所小规模、国际化、研究型大学,上科大的建设目标是“世界一流”高校。另外,上科大本硕博毕业生在上海落户均享受与985高校一样的加分政策。

  

2、跟传统大学、研究所比,上科大的优势?

传统大学在校生多、规模大,学生培养模式成熟,但人均资源有限,常存在竞争激烈、机会少、宿舍拥挤、自习占座、排长队等情况。

研究所小规模培养研究生,每年大约录取100个研究生,科研氛围浓厚但缺乏大学生活气息。

上科大是一所小规模(目前在校本研学生两千人,上科大校园近千亩)、国际化(大约15%教授为外籍)、研究型大学(中科院背景,科研氛围浓厚且有大学的生活气息)。上科大兼具传统大学和中科院研究所优势,小而美的大学。

  

3、能否再细化一下上科大的优势?

1)国际化的学习环境:常任教授100%有海外经历,特聘教授是聘自中国科学院各研究所或海外知名教授;研究生有机会到国外名校访学科研;学校为学生参与国际会议的机会提供经费支持;校内几乎每天都有学术报告,在校园里随处可见国内外学术大牛。

2)国际一流的科研环境:上海市已将国家科学中心的管理中心依托于上科大,国家科学中心计划建设的大科学设施中,上科大正负责或参与其中的硬X射线自由电子激光、活细胞成像、超强超短激光和软X射线自由电子激光等4项,总投资超百亿人民币。

3)优越的生活条件:为研究生提供高额津贴;前卫的校园设计;研究生住2人间,宿舍内设浴室,24小时热水,冬天暖气、夏天冷气,水、电、冷暖气、网络全免费,住宿费每月仅100元;体育馆、健身房、游泳馆、网球场、运动场应有尽有且免费;校东门即13号线地铁站(2018年底通车);各色餐饮照顾到多民族学生的就餐需要;校园东门毗邻绿地广场,购物方便。

4)优越的地理位置:上科大位居上海浦东张江,是张江综合性国家中心的管理中心,周边建设了许多大科学装置。张江地区有超过5000家高科技企业,方便就业和校企合作。

  

4、上科大物质学院研究生招生专业有哪些?

物质学院研究生招生专业包括:理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理(含计算凝聚态)、光学、无机化学、有机化学、物理化学(含计算化学)、高分子化学与物理、化学生物学(含合成生物学)、材料物理、材料化学(含计算材料学)、生物功能材料等。

欢迎本科专业为物理、化学、材料、生物、能源、光电、药化和电子等相关专业的同学报考。

  

5、上科大物质学院研究生的学费、奖助体系是怎样的?

学校学院制定了完善的奖助学金制度,涵盖国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、校等级奖学金、课题组助研津贴、助教助管津贴等。学校以学业奖学金的形式全额补贴学费;另提供研究生津贴(含国家、学校、课题组),硕士平均3300元/月,博士5500元/月;研究生担任助教或助管可获得每月额外800-1000元津贴;研究生还可参评宝钢奖学金、国家奖学金等。综合各类奖助学金,硕士最高可获得总额9万/年津贴,博士最高可获得13万/年的津贴。

  

6、上科大物质学院研究生招生的形式、时间与对象?

大学生夏令营:每年7月,大三优秀本科生,推免面试;

研招开放日:每年9月,优秀本科生(含往届生),推免面试、研招提前面试;

研招报名:每年9-10月,一志愿考生;

研招复试:每年3-4月,过复试线考生,研招面试。

  

7、上科大物质学院夏令营申请费用、方式如何?

夏令营不收费,并提供免费食宿及与单程硬卧或二等座相当的交通补贴。

方式一:625日(含)前登录上海科技大学研究生招生报名系统,按要求如实填写各项信息,完成夏令营网上报名,报名网址:http://gadmission.shanghaitech.edu.cn

方式二:625日(含)前填写问卷https://www.wenjuan.com/s/uAfMRz2/,并发送申请材料的PDF扫描件至admission.spst@shanghaitech.edu.cn,邮件名:姓名-学校-专业。

  

8、研招开放日申请方式?

2018年9月25日前(含)填写问卷https://www.wenjuan.com/s/MJfeAjX/,并发送申请材料的电子版至招生邮箱:admission.spst@shanghaitech.edu.cn,邮件名:姓名-本科学校-专业。详见通知http://spst.shanghaitech.edu.cn/2018/0726/c2413a30417/page.htm


9、没有推免资格的同学是否可以参加推免面试?

没有本科推免资格也可以参加推免面试。在推免面试获得优秀的同学,若获得本科学校推免资格,可推荐免试成为上科大研究生;未获得本科推免资格的同学考研一志愿报考上科大,过复试线优先录取。

  

10、上科大物质学院研究生就业前景如何?

截止2018年12月,物质学院已毕业硕士研究生3届和博士研究生1届,研究生升学就业率98.6%(含出国深造)。研究生就业的公司包括英特尔、美国国家仪器辉瑞默沙东、中科院、华为、上汽集团、宁德时代、中芯国际、国家电网、中兴通讯、招商银行、药明康德、清华紫光等国内外知名企业。另外,上科大毕业生在上海落户可享受与985高校同等的加分政策。

  

11、上科大物质学院对研究生是否要求本科985211

上科大物质学院不拘一格降人才,不只是招收本科985/211的学生,只要同学有实力、够优秀都可以录取,欢迎报考。

  

12、上科大物质学院常任教授和特聘教授研究生的区别?

上科大教授由常任教授和特聘教授组成,常任教授是100%具有海外经历的青年科学家,特聘教授来自中科院个研究所的杰出科学家或海外著名学者。常任教授和特聘教授在上科大每年都有招生资格。所有研究生第一年在上科大学习理论知识,第二年开始前往导师所在单位进行科学研究。

  

13、研究生招生的信息获取途径有哪些?

1、加入上科大物质学院研招QQ群(417593186)获取最新研招信息。

2、关注微信公众号“上科大物质学院”,公众号会及时推送夏令营宣讲安排、研究生招生、导师介绍等相关信息。

3上科大物质学院主页研究生招生板块相关公告。

http://spst.shanghaitech.edu.cn/announcementpolicy/list.htm

4物质学院研究生招生:林老师

电话:021-20685289,邮箱:admission.spst@shanghaitech.edu.cn



返回原图
/