2018年硕转博考核实施细则

时间:2018-04-16浏览:548设置

一、总则

为确保物质学院2018年硕转博考核的规范,根据教育部和学校相关文件精神,结合学院实际,本着公平、公正的原则制定该实施细则。

二、资格初审

参加物质学院硕转博考核的研究生须同时符合以下条件(含与中科院研究院所联培研究生)。

1、原则上须满足物质学院规定的硕士学位课程学分修读要求且平均绩点≥3.0。科研能力突出但不满足此条件者,可提交书面申请材料,由院招生委员会审议决定是否给予参加硕转博考核资格。

2、须征得本人导师书面同意方可参加硕转博考核。原则上博士导师与硕士导师需一致,若不一致,需同时征得两位导师的书面同意方可参加考核。

3、原则上不允许跨一级学科报考。

4、2015级、2016级硕士可报名参加2018年转博,完成上科大博士生网上报名并签订告知书。

5、无违纪违规行为,未受到学校处分。

三、考核方式和录取

1、考核方式:硕转博考核分为笔试和面试两部分。

①笔试:主要考核研究生对理论知识掌握的广度和深度,由学院统一组织。分为物理、化学和材料3个学科,闭卷考试。

②面试:主要考核研究生已完成的科研成果和未来的课题规划。由研究生导师所在单位统一组织,相应方向教授担任评委。

2、录取

①常任教授学生

物理、化学和材料3个专业分别考核,各专业考生按总成绩排名,根据博士招生计划择优拟录取为我校2018年博士研究生。总成绩含笔试成绩和面试成绩,权重各为50%。总成绩为百分制,低于60分者不予以录取。

②特聘教授学生

各联培研究所按研究生总成绩排名,根据博士招生计划择优拟录取为我校2018年博士研究生。总成绩包含笔试成绩和面试成绩,相应权重由各联培研究所确定,并在物质学院研招办备案。总成绩为百分制,低于60分者不予以录取。

③补充说明

思想政治品德考核按教育部和学校相关规定执行。



上海科技大学

物质科学与技术学院

2018年4月12日


返回原图
/