先进光源

时间:2018-03-14浏览:4689设置

活细胞结构与功能成像等线站工程介绍

上海科技大学承建的“活细胞结构与功能成像等线站工程”与其姊妹工程“上海软X射线自由电子激光用户装置”一起将构成我国新一代X射线大型共享用户装置。它以活细胞成像为主要创新点,涵盖生物、物理、化学多学科领域,通过建设一条波荡器束线、一条光学束线、活细胞成像和物理化学等多个实验站与实验辅助系统等,整合目前在生物学研究方面应用最为成功的荧光超分辨光学显微成像及最前沿的X射线自由电子激光显微成像两大技术,致力于探测细胞内纳米世界的实现,真正提升我国科学界在探索生命机理、控制催化反应、人工量子调控等重大科学问题的核心能力。为上海建设科创中心,打造上海张江综合性国家科学中心独具特色并高度聚焦的世界级重大科技基础设施群发挥重要作用。