先进光源

时间:2018-03-14浏览:165设置

活细胞结构与功能成像等线站工程介绍

上海科技大学承建的“活细胞结构与功能成像等线站工程”与其姊妹工程“上海软X射线自由电子激光用户装置”一起将构成我国新一代X射线大型共享用户装置。它以活细胞成像为主要创新点,涵盖生物、物理、化学多学科领域,通过建设一条波荡器束线、一条光学束线、活细胞成像和物理化学等多个实验站与实验辅助系统等,整合目前在生物学研究方面应用最为成功的荧光超分辨光学显微成像及最前沿的X射线自由电子激光显微成像两大技术,致力于探测细胞内纳米世界的实现,真正提升我国科学界在探索生命机理、控制催化反应、人工量子调控等重大科学问题的核心能力。为上海建设科创中心,打造上海张江综合性国家科学中心独具特色并高度聚焦的世界级重大科技基础设施群发挥重要作用。

项目总投资3.273亿元人民币,其中,国家新兴产业重大工程包资金1亿元,上海市战略性新兴产业重大项目专项资金2.273亿元。建造周期2.5年,20161120日正式开工,目前研制进展情况如下:

1、光束线分总体

1)用户波荡器束线已完成物理设计评审及技术通知单签发;完成真空波荡器样机磁化块等的测试工作。

2)活细胞成像束线已完成初步设计评审及优化工作;已确定关键设备技术参数及指标,启动采购程序。束线工程组已完成实验大厅束线布局及优化工作。

2、实验站分总体

1)生物成像实验站已完成实验站方案设计,完成多功能主腔体及支架设计,开始主腔体加工。

2)活细胞荧光超分辨显微镜站已完成方案设计,正进行招投标工作。

3)超快物理实验站已确认实验站整体布局。已完成探测器组件选型、散射仪机械系统加工。已经启动采购主要设备超快软X光共振弹性散射和原位薄膜生长综合系统。

4)超快化学实验站已完成方案设计,确定关键设备的技术参数及指标。初步完成近常压光电子能谱实验站的设备采购工作。

5)分子动态成像实验站已初步完成工程设计工作。完成了分子动态成像系统的主要设备采购及加工,启动复合成像系统设备的采购工作。

3、实验站辅助分总体

1)单脉冲三维成像装置已完成物理设计;明确了所有光学元件的技术参数及调节精度要求;开始时间延迟镜箱的加工。

2)数据采集及分析系统完成方案样机的设计工作。

3)激光单元已完成方案设计及明确综合激光系统的技术指标及参数。已完成综合激光系统的合同签订及付款。


 



返回原图
/