柳仲楷

时间:2018-03-01浏览:277设置

柳仲楷课题组介绍

课题组长
柳仲楷,助理教授、研究员
通讯地址:5号楼303J
电子邮件:liuzhk@@shanghaitech.edu.cn
2006年于清华大学数理基础科学专业获理学学士学位;2014年于美国斯坦福大学获得物理学博士学位,导师:沈志勋教授;2014年至2015年在英国钻石同步辐射光源从事博士后研究; 2015年7月加入上海科技大学物质科学与技术学院任助理教授、研究员。

研究介绍
主要使用同步辐射光源,利用角分辨光电子能谱技术表征和研究先进材料电子结构,从而理解其量子现象及输运性质。目前主要研究对象包括:拓扑量子材料,新型铁基超导材料等。与此同时在上海科技大学和上海光源开发和应用下一代多维度(空间,自旋以及时间)角分辨光电子能谱技术。

发表文章

1. Ubiquitous strong electron–phonon coupling at the interface of FeSe/SrTiO3, C. F. Zhang, Z. K. Liu, Z. Y. Chen, Y. W. Xie, R. H. He, S. J. Tang, J. F. He, W. Li, T. Jia, S. N. Rebec, Eric Y. Ma, H. Yan, M. Hashimoto, D. H. Lu, S. –K. Mo, Y. Hikita, R. G. Moore, H. Y. Hwang, D. H. Lee, and Z. -X. Shen, Nature Communications 8, 14468 (2017).

2.Signature of Type-II Weyl Semimetal Phase in MoTe2, J. Jiang, Z. K. Liu, Y. Sun, H. F. Yang, C. R. Rajamathi, Y. P. Qi, L. X. Yang,C. Chen, H. Peng, C.-C. Hwang, S. Z. Sun, S.-K. Mo, I. Vobornik, J. Fujii, S. S. P. Parkin, C. Felser, B. H. Yan, and Y. L. Chen, Nature Communications 8: 13973 (2017).

3.Evolution of the Valley Position in Bulk Transition-Metal Chalcogenides and Their Monolayer Limit, H. T. Yuan, Z. K. Liu, G. Xu, B. Zhou, S. F. Wu, D. Dumcenco, K. Yan, Y. Zhang, S. –K. Mo, P. Dudin, V. Kandyba, M. Yablonskikh, A. Barinov, Z. X. Shen, S. C. Zhang, Y. S. Huang, X. D. Xu, Z. Hussain, H. Y. Hwang, Y. Cui, and Y. L. Chen, Nano Lett. 16, 4738–4745 (2016).

4.Observation of Topological Surface States in Half-Heusler Compounds LnPtBi (Ln=Lu, Y), Z. K. Liu, B. Zhou, L. X. Yang, S. –C. Wu, B. H. Yan, Y. Zhang, S. –K. Mo, Z. Hussain, Z. –X. Shen, C. Felser and Y. L. Chen, Nature Communications 7: 12924 (2016).

5.Evolution of the Fermi surface of Weyl semimetals in the transition metal pnictide family, Z. K. Liu, L. X. Yang, Y. Sun, T. Zhang, H. Peng, H. F. Yang, C. Chen. Y. Zhang, Y. F. Guo, D. Prabhakaran, M. Schmidt, Z. Hussain, S.-K. Mo, C. Felser, B. Yan and Y. L. Chen, Nature Materials, 15, 27–31 (2016).

6.Observation of universal strong orbital-dependent correlation effects in iron chalcogenides, M. Yi, Z. K. Liu, Y. Zhang, R. Yu, J. J. Lee, R. G. Moore, F. T. Schmitt, W. Li, S. C. Riggs, J.-H. Chu, B. Lv, J. Hu, T. J. Liu, M. Hashimoto, S.-K. Mo, Z. Hussain, Z. Q. Mao, C. W. Chu, I. R. Fisher, Q. Si, Z.-X. Shen, and D. H. Lu, Nature Communications, 6, 7777 (2015).

本组成员